наверх

Cмотр идей и инноваций, статья в газете «СБ Беларусь сегодня»

Cмотр идей и инноваций, статья в газете «СБ Беларусь сегодня»

Статьи         Просмотров: 1087 Вернуться назад

Cмотр идей и инноваций, статья в газете «СБ Беларусь сегодня»

На республиканском собрании научной общественности представили лучшие разработки ученых

В преддверии Дня науки Национальная библиотека стала площадкой, где сосредоточилось все самое передовое, созданное благодаря нашим ученым. Около 300 разработок! Выставка предшествовала республиканскому собранию научной общественности «Наука — интеллектуальной экономике», на котором приветственное слово Александра Лукашенко зачитал Первый заместитель Главы Администрации Президента Максим Рыженков. Достижения ученых были отмечены множеством наград, их вручил в том числе председатель Совета Республики Михаил Мясникович. А лучшим ответом на вопрос, каков вклад в экономику наших ученых, стала экспозиция.



Заместитель Премьер–министра Владимир Семашко заметил, что эта выставка — лишь маленькая толика того, что сделано, и в качестве примера привел сельское хозяйство:

— Если в 1990–х в аграрном секторе было занято чуть более 1 млн белорусов, то в прошлом году — втрое меньше, 330 тысяч. Но темпы производства не только не упали — наоборот. Если в то время мы собирали по 4,5 — 5 млн тонн зерна, то в 2017–м — 10 млн тонн. И здесь очень велик вклад технологий, разработанных нашими учеными.

Почетное место заняли персональный суперкомпьютер «Скиф–Гео Офис» и первый полный белорусский лингвистический справочник — работы Объединенного института проблем информатики Академии наук, включенные в топ–10 научных достижений 2017 года.

— Тут показан экспериментальный образец суперкомпьютера, а сейчас мы заняты производством опытного. Он будет в полтора раза мощнее при тех же габаритах. Изготавливаются также центр обработки данных и аппаратно–программный комплекс. Внедряться они будут вместе. Работу планируем закончить в этом году, — поделился новостями заведующий Республиканским суперкомпьютерным центром Виктор Маршалович.

Новинки представил и Институт биоорганической химии. «Альгиномакс» — уникальное лекарство от проблем ЖКТ, не содержащее вредного алюминия, — им уже заинтересовались в России, Литве и Латвии. И не имеющий аналогов в мире «Фитонол» — продукт для медицины и спорта на основе растительных стероидов.

По–хорошему удивили также вузы и предприятия. Например, БГУ среди прочего показал перспективное биоудобрение — комплексный микропрепарат «Жыцень», а технопарк БНТУ «Политехник» — целый ряд медицинского ультразвукового оборудования, в том числе для стоматологии и лечения онкозаболеваний кожи. МАЗ на площадке перед библиотекой продемонстрировал автомобиль–офис. Тут есть вместительная комната для переговоров и отдельная кухонная зона с полной начинкой — от телевизора и холодильника до кофе–машины, газовой плиты и горячей воды. Отличное техническое решение для переговоров на выставках, проходящих под открытым небом. Рядом выстроились по росту тракторы МТЗ — новые и модернизированные модели, начиная от 30 лошадиных сил и заканчивая 460.

Прямая речь

Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин:

— Наука вносила и всегда будет вносить свой вклад в еще большее развитие белорусской экономики. За прошлый год — Год науки — ученые постарались сделать максимум. Более 300 новых разработок только по государственным научно–техническим программам. Зарегистрировано 9 новых медпрепаратов, создано около 250 технологий для лечения различных заболеваний, огромный рывок сделала аграрная наука, создав только для повышения урожайности около 70 удобрений.

Источник: СБ