наверх

Копии всегда хуже оригиналов

Копии всегда хуже оригиналов

Статьи         Просмотров: 231 Вернуться назад

Копии всегда хуже оригиналов

Тема контрафакта — болезненная для всего мира. И это неудивительно, если, по оценкам экспертов, ущерб в мировой экономике от контрафактной продукции только за прошлый год превысил 500 миллиардов долларов. В целом он оценивается до трех процентов ВВП развитых экономик планеты. Об этом говорилось на VIII Международном форуме​ «Антиконтрафакт-2020», который в эти дни проходит в Минске. В нем участвует 17 стран и около 500 экспертов. Организаторами выступили Правительство, Государственный комитет по науке и технологиям, Национальный центр интеллектуальной собственности, Евразийская экономическая комиссия, Международная ассоциация «Антиконтрафакт»,​​ Ассоциация защиты интеллектуальной собственности «БелБренд».

Что мы теряем

В Беларуси с контрафактом, по словам председателя Государственного комитета по науке и технологиям Александра Шумилина, больших проблем нет. Тем не менее мы не существуем в вакууме:

— Если этому злу не противодействовать, только в быстро развивающейся IT-сфере к 2022 году ущерб от контрафактной продукции может превысить 850 миллиардов долларов.

Мы все хотели бы покупать продукцию, в качестве которой уверены. Но никак не контрафакт. В особенности, подчеркнул Александр Шумилин, если речь идет о лекарствах, ведь такой препарат не только не будет лечить, но может и навредить:

— Традиционно рынки контрафакта — это алкогольная продукция (в некоторых странах она до сих пор достигает 40 процентов), до 15 процентов подделок приходится на табачную продукцию. Как ни странно, до 30 процентов игрушек, поступающих на мировой рынок, также контрафактные. Поэтому так важно вырабатывать совместные меры противодействия.

В нашей стране процент контрафакта не слишком велик, но есть проблемы с подделкой отечественной продукции за ее пределами, отметил Александр Шумилин:

— За пределами Беларуси чаще всего предметом для контрафакта становятся наши продукты питания. Мы не раз получали такие обращения. Конечно, то, что продукцию подделывают на других рынках, подтверждает ее качество и востребованность. Но вместе с тем это ее и дискредитирует. С этим нужно бороться.

По словам Александра Шумилина, на это сегодня направлено около десятка законов, регламентирующих вопросы интеллектуальной собственности внутри страны. И не только. Из 24 международных договоров, регулирующих деятельность оборота всей интеллектуальной собственности, наша страна является подписантом 17, на подходе — 18-й договор.

— Кроме того, у нас при поддержке Всемирной организации интеллектуальной собственности и совместно с другими международными организациями разрабатывается Концепция развития интеллектуальной собственности до 2030 года, — обращает внимание Александр Шумилин.

Повод для гордости

Высокую оценку работе Беларуси в области охраны интеллектуальной собственности дала еще один участник конференции — президент Евразийской патентной организации Сауле Тлевлесова:

— Членами нашей организации являются восемь государств, в том числе Беларусь. В мире нет такой организации как мировой патент. Есть региональные организации, куда вы можете подать патент. Их всего четыре, и одна из них — наша. Она международная, межправительственная, занимается защитой и охраной интеллектуальной собственности. Беларуси есть чем гордиться. 15 лет назад вы открыли первый Парк высоких технологий. Вы были первыми на постсоветском пространстве. И этот парк не просто заработал, он приносит огромные деньги. У нас еще 17 инновационных парков. По итогам прошлого года в Беларуси IT-технологии занимают 6,2 процента от ВВП! Больше — только сельское хозяйство. Для страны с небольшим населением — потрясающие цифры. Мы это точно знаем: все восточно-европейские программисты хотят быть резидентами в Беларуси. В том числе благодаря гибкой законодательной системе. Это говорит о том, что еще 15 лет назад вы выбрали правильный путь.

По словам Сауле Тлевлесовой, белорусский заявитель — один из самых интересных:

— На первом месте — область медицины, на втором — IT, на третьем — строительство. Кроме того, заявитель из Беларуси в Евразийской патентной организации среди стран-участниц занимает второе место, из общего числа всех стран-заявителей — стабильное седьмое место. Важно, что, несмотря на пандемию и кризис, вы развиваетесь, не теряете свои наукоемкие производства, не говоря уже о предприятиях-гигантах. Хотела бы призвать молодежь подавать заявки. Ведь одной заявкой вы «закрываете» восемь стран. Не нужно обращаться в каждую, тратить деньги на переводы и патентных поверенных.

В планах двухдневного форума — обсудить практические аспекты борьбы с контрафактом в цифровой среде, вопросы маркировки и систем прослеживаемости товаров, проблемы обес­печения безопасности товаров и противодействия фальсификации, механизмы противодействия незаконному обороту табачной продукции и многое другое.

Источник: Республика