наверх

Научный подход

Научный подход

Статьи         Просмотров: 61 Вернуться назад

Научный подход

Минск становится все более узнаваемой площадкой для международных встреч высокого уровня. Это в очередной раз подтвердило состоявшееся здесь вчера 23-е заседание Межгосударственного совета стран СНГ по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах. Его участники проявили высокую заинтересованность во взаимодействии: из 11 государств — членов совета были представлены 10. 

В центре внимания участников встречи оказался, в частности, вопрос о выполнении совместной программы инновационного развития на период по 2020 год. Как пояснил журналистам руководитель ГКНТ Беларуси Александр Шумилин, председательствовавший на заседании совета, 4 из 8 согласованных проектов уже выполнены. Создан международный инвестфонд, предназначенный для привлечения частных инвестиций в тиражирование полученных результатов и технологий. Не менее важно, что на встрече сделаны первые шаги в разработке программы совместного научно-технического и инновационного развития стран СНГ на период по 2030 год.

- Хотя у стран, входящих в наш совет, зачастую достаточно разные интересы в области науки и технологий, все понимают, что без их развития конкурентоспособную экономику не построить,— отметил в беседе с корреспондентом «СБ» Александр Шумилин. — В числе глобальных тем, актуальных для всех, — нано‑ и биотехнологии, космос, IT-сфера, аграрные технологии. Очень важно привлечь к этим процессам потенциал национальных академий наук — на нынешнем заседании наш Межгоссовет подписал соглашение о сотрудничестве с Международной ассоциацией академий наук, которую сейчас возглавляет НАНБ. 

А в пятницу встреча продолжится в более узком формате: состоится заседание Комиссии по формированию единого научно‑технологического пространства Союзного государства. На повестке дня вопросы: как объединить усилия белорусских и российских ученых и специалистов, создающих прорывные наукоемкие технологии? Как наиболее эффективно использовать для этого возможности, предоставляемые Союзным государством?

- В Союзном государстве научно-техническое сотрудничество идет значительно более активно, чем в других межгосударственных формированиях на постсоветском пространстве, - отметил председатель ГКНТ Беларуси Александр Шумилин. - На это расходуется 70–80 процентов союзного бюджета, уже выполнено около 50 совместных научно-технических проектов. Сегодня мы обсуждаем новые направления сотрудничества в таком формате. Это и космические исследования, и новые материалы, нанотехнологии. Также предстоит значительно усовершенствовать механизм принятия союзных программ, чтобы сократить время их прохождения через всевозможные инстанции с 1–2 лет до полугода.

Комиссия по формированию единого научно-технологического пространства создана относительно недавно и собирается дважды в год. Нынешнее заседание - третье. Оно проходит в преддверии очередного заседания Совета Министров Союзного государства, намеченного на 13 декабря. Комиссия рассмотрела концепции двух новых союзных научно-технических программ, а также поддержала предложение об учреждении премии Союзного государства в области науки и техники. Эти решения теперь должны совместно утвердить главы белорусского и российского Правительств.

Источник: СБ