наверх

«Науке добавят маркетинга», статья А.Г. Шумилина в журнале «Директор»

«Науке добавят маркетинга», статья А.Г. Шумилина в журнале «Директор»

Статьи         Просмотров: 356 Вернуться назад

«Науке добавят маркетинга», статья А.Г. Шумилина в журнале «Директор»

В Беларуси изменится порядок формирования и реализации научно-технических программ.

Об этом и других законодательных новшествах во время пресс-конференции в БелТА рассказал председатель ГКНТ, доктор экономических наук Александр Шумилин.

Так, с 25 октября этого года в качестве конкурсных комиссий по проектам выступят государственные экспертные советы соответствующего профиля (ранее для конкурсного отбора ГКНТ создавались координационные советы). Введена норма, по которой предварительный перечень заданий формируется с учетом наличия патентных и маркетинговых исследований, а не включает только обязательные патентные исследования. Сделан акцент не только на научной новизне, но и на маркетинговой проработке востребованности продукции.

«К сожалению, научный процесс длительный и зачастую, пока создается разработка, меняется рынок. Продукция становится невостребованной. Сегодня обязательное условие - прежде чем вкладывать государственные ресурсы, нужно провести маркетинговые исследования. Это станет одним из условий получения средств», - пояснил А. Шумилин.

Кроме того, представляемые на конкурс и государственную научно-техническую экспертизу проекты заданий подлежат согласованию с органами госуправления. Так, постановлением Совета Министров от 18 мая 2019 г. №309 дополнительно усовершенствован порядок данной экспертизы. Для перевода процедур в цифровой формат вводится понятие информационно-аналитическая система «Единая экспертиза», которая предназначена для использования всеми субъектами экспертного процесса в Беларуси. В целях упрощения системы экспертизы проекты с небольшим объемом финансирования могут проходить только ведомственную экспертизу. Это можно сделать по инициативе заказчика или ГКНТ, а также юридических лиц, не являющихся заказчиками (за их счет).

Еще одно нововведение - норма, определявшая в качестве объекта госэкспертиз проекты государственных научно-технических программ. Таким образом, она теперь охватывает не только проекты заданий, но и программы в целом.

Председатель экспертного совета назначается ГКНТ на срок не более 4 лет. Кроме того, по ряду объектов допускается проведение госэкспертизы в течение не 30, а 45 календарных дней (бизнес-планы, инновационные проекты).

Как отметил А. Шумилин, ГКНТ учредил конкурс на звание лучшего эксперта года. Это позволит создать дополнительный стимул для работы и формирования в республике профессионального экспертного сообщества.

Регламентированы вопросы ответственности, отчетности и контроля за реализацией программ. Впервые определены существенные объективные обстоятельства, освобождающие исполнителя от ответственности в случае, если не выполнены обязательства по выпуску инновационной продукции. К ним отнесены чрезвычайные ситуации, принятие законодательных актов, решения международных организаций, запрещающих либо ограничивающих изготовление или реализацию определенных товаров, смерть физического лица - обладателя имущественных прав на результаты разработок, признание его недееспособным, ликвидация юридического лица-изготовителя товаров, создаваемых на основе инноваций, и др.

«Ранее бюджетные средства, выделенные на разработку, признавались неэффективно использованными и подлежали безусловному возврату при невыполнении обязательств по объему выпуска продукции. Это не позволяло ученым браться за прорывные разработки, которые представляют большие риски. А перспектива именно за ними. Поэтому введен механизм освобождения от возврата денег по объективным причинам», - пояснил А. Шумилин.

Решения об освобождении от ответственности принимает госзаказчик по согласованию с ГКНТ. Спорные моменты рассматривает Комиссия по вопросам государственной научно-технической политики при Совете Министров. Постановление №252 также уточняет порядок оформления результатов приемки работ, ответственность за достоверность сведений. В целом нововведения делают более привлекательным участие в научно-технических программах за счет снижения рисков при невозможности коммерциализации, нацеливают на достижение необходимого эффекта от реализации научно-технических заданий.

Общий объем финансирования предусмотренных на 2019 г. работ по заданиям НТП - 76,7 млн руб., в том числе 39,8 млн (51,9%) из бюджетных источников (из средств республиканского бюджета - 26,4 млн, из средств РЦИФ - 13,4 млн) и 36,9 млн (48,1%) - из собственных средств исполнителей.

Среди наиболее значимых ближайших ожидаемых результатов в рамках выполнения госпрограмм - технология и оборудование для поверхностного электромагнитного упрочнения длинномерных и сложнопрофильных деталей подвески автомобилей БелАЗ; серия микросхем низковольтных маломощных стабилизаторов напряжения положительной полярности, предназначенных для применения в малогабаритных кварцевых генераторах, а также источниках питания радиоэлектронной аппаратуры специального назначения; станция электрозарядная постоянного тока ЕС-401 для зарядки аккумуляторов электромобилей постоянным током в режиме Mode 4 (ОАО «Витязь»); сорт картофеля среднеспелого столового назначения урожайностью 55-65 т/га с комплексной устойчивостью к болезням, пригодный для промышленной переработки, и др.

Кроме того, подготовлены проекты новых союзных программ, в том числе в области аддитивных технологий, ИТ- и биотехнологий, создания космической аппаратуры.


Справка:

Важнейший инструмент государственной научно-технической политики - научно-технические программы (НТП). Они позволяют на основе концентрации ресурсов, координации деятельности министерств и ведомств эффективно решать наиболее значимые проблемы республиканского и регионального значения, а также проблемы развития отдельных отраслей.

В 2019 г. в Беларуси реализуются 17 государственных, 10 отраслевых и 6 региональных научно-технических программ. На выполнение работ предусмотрено 76,7 млн руб., в т.ч. 39,8 млн - из бюджетных источников. Среди наиболее значимых проектов - разработка новых технологий для БелАЗа, серии микросхем ОАО «Интеграл», новых сортов сельхозкультур и др.