наверх

«Отдаем приоритет проектам сферы высоких технологий», статья А.Г. Шумилина в журнале «Человек дела»

«Отдаем приоритет проектам сферы высоких технологий», статья А.Г. Шумилина в журнале «Человек дела»

Статьи         Просмотров: 461 Вернуться назад

«Отдаем приоритет проектам сферы высоких технологий», статья А.Г. Шумилина в журнале «Человек дела»

Прежде всего, хотелось бы отметить, что Государственная программа инновационного развития Беларуси на 2016-2020 гг. включает в себя 111 проектов по созданию новых производств, имеющих определяющее значение для инновационного развития страны, из них 40 основаны на технологиях V-VI технологических укладов. Работа в данном направлении активно продвигается, и уже можно с уверенностью говорить о динамичном развитии инновационной инфраструктуры: сеть ее субъектов охватывает все областные центры республики и включает 25 организаций, в том числе 15 технопарков, 9 центров трансфера технологий и Белорусский инновационный фонд. 

ГКНТ разработаны системные меры, направленные на создание условий для развития технопарков в качестве региональных инновационных площадок для организации высокотехнологичных производств. Во многом благодаря предпринятым шагам в 2018 году на базе предприятия «Инката» был создан и первый частный технопарк, специализирующийся на продвижении проектов на начальной стадии — стартапов и оказании инжиниринговых услуг. 

Успехи страны в области инновационного предпринимательства не могут не радовать. Так, в 2018 году технопарками и их резидентами создано более 600 рабочих мест, а общая численность их сотрудников превысила 2300 человек. Объем выпуска инновационной продукции составил более 118 млн рублей (при плане в 49 млн), а экспорт наукоемкой и высокотехнологичной продукции вырос на 20% и приблизился к $14 млрд. 

Серьезные результаты показали такие предприятия, как «БЕЛАЗ», который только в рамках государственных научно-технических программ произвел около 300 карьерных самосвалов на сумму около $200 млн, и ОАО «ИНТЕГРАЛ», где было выпущено более чем на $5 млн комплектов микросхем 21-разрядного преобразования. А на «КВАНД ИС», например, было освоено производство курсоглиссадной системы для взлета и посадки беспилотных летательных аппаратов. 

Вместе с тем уже сейчас закладываются основы для формирования научно-технических программ на 2021-2025 годы. ГКНТ совместно с заинтересованными сторонами подготовлен проект указа, определяющий механизм внедрения новой системы приоритетов научной, научно-технической и инновационной деятельности. Планируется усовершенствовать механизм управления инновационным циклом — от идеи до создания и выхода на рынок. 

Мы прекрасно осознаем: в целях обеспечения обозначенного Президентом РБ поручения по двукратному росту ВВП необходимо строить экономику завтрашнего дня. Именно поэтому среди конкретных направлений, на которых необходимо сконцентрировать усилия в текущем году в промышленном комплексе, можно выделить электротранспорт, беспилотные летательные и транспортные средства, лазерную и оптоэлектронную технику, высокотехнологичное приборостроение, роботостроение и геномные технологии.

Хочу отметить, что ГКНТ принимает необходимые меры по созданию условий развития обозначенных направлений. Так, при отборе проектов для финансирования за счет средств республиканского централизованного фонда приоритет отдается проектам, направленным на создание высокотехнологичных производств. 

Кроме этого, с 2018 г. реализация высокотехнологичных товаров, произведенных с использованием технологий V и VI технологических укладов, освобождена от налога на прибыль. И если сейчас проектов государственной программы, основанных на технологиях высших укладов, около 35 процентов от общего количества реализуемых, то по итогам года мы должны выйти минимум на 45. 

Помимо этого, ГКНТ приняты меры по наращиванию финансовых ресурсов, направляемых на прикладные исследования и разработки. В прошлом году на эти цели был направлены 60 млн рублей из средств инновационных фондов. При этом второй год подряд профинансированы все заявки ученых. В целом же, в рамках выполнения научно-технических программ в текущем году ставится задача обеспечить выпуск продукции на основе разработанных инноваций на сумму не менее 5 млрд рублей.