наверх

Парки: эпоха созидания

Парки: эпоха созидания

Статьи         Просмотров: 150 Вернуться назад

Парки: эпоха созидания

Драйверами роста экономики зачастую становятся инновации. Поэтому Президент неоднократно делал акцент на необходимости их развития: «Будущее нашей экономики по всем направлениям — это наука. Новейшие технологии. Пятого, шестого, может, восьмого уклада. Экономика знаний — это единственное, что нас может спасти как независимое и суверенное государство, приумножить наши богатства».

Определяющую роль в развитии инновационного предпринимательства сыграла созданная в стране инфраструктура. С 2018 по 2020 год, прошедшие под знаком Года малой родины, в Беларуси расширена инновационная структура, а также созданы для ее развития дополнительные правовые условия в регионах, имеющих научный и производственный потенциал.

Грамотная политика

Формирование инновационной инфраструктуры в стране началось более 20 лет назад. Создать необходимые условия для выявления идей и креативных умов стало первостепенной задачей государства. Белорусы — высокоинтеллектуальная нация. Всего за три года, с 2018 по 2020-й, наша страна улучшила свой рейтинг в Глобальном инновационном индексе на 24 строчки! Сегодня Беларусь занимает 64-е место.

По словам Президента, наука должна стать питающей средой инноваций, а инновации — основой развития экономики: «Именно эта цепочка (умный, толковый, трудолюбивый и образованный человек — инновации и благосостояние) призвана обеспечить намеченный социально-экономический рост нашей страны».

В Государственном комитете по науке и технологиям (ГКНТ), который курирует формирование инновационной инфраструктуры в стране, отмечают, что первый этап активизации данного процесса произошел благодаря принятию Указа Президента от 3 января 2007 г. № 1. Согласно документу суть создания научно-технологических парков заключается в том, чтобы сконцентрировать на одной территории специалистов разного профиля деятельности. Ученые могут проводить здесь исследования, преподавать в учебных заведениях и участвовать в процессе внедрения результатов своих исследований в жизнь. В 2011 году было зарегистрировано девять технопарков и пять центров трансфера технологий.

Инновационное развитие страны — это одна из ключевых задач, поставленных Главой государства, — говорит председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин. — Для повышения эффективности коммерциализации разработок и развития в регионах инновационного предпринимательства мы сосредоточили усилия на ускоренном формировании инновационной инфраструктуры. Наиболее динамичное развитие технопарков пришлось на 2016—2020 годы, их количество увеличилось с 10 до 17 и стало следствием реализации государственной инновационной политики, одним из направлений которой является развитие инфраструктуры в сферах научно-технической и инновационной деятельности. Рост количества технопарков также говорит об увеличении востребованности услуг поддержки инновационного предпринимательства, также это можно оценить как позитивное явление в рамках социально-экономического развития страны.


Идем в рост

Впрочем, количество технопарков не единственный показатель развития инфраструктуры. В ГКНТ рассказали: по результатам первого полугодия 2020 года количество резидентов технопарков по сравнению с 2016-м возросло с 128 до 202, численность работников технопарков и резидентов составила 3364 человека, из которых 2937 являются сотрудниками компаний и предприятий резидентов технопарков, что более чем в два раза превышает показатель 2016 года — 1416 человек.

Сегодня технопарки — один из источников создания новых рабочих мест в регионах. Так, за 2016 — первое полугодие 2020-го технопарками совместно с резидентами было создано 2377 рабочих мест, из которых 2222 рабочих места — резидентами.

Александр Шумилин акцентирует внимание: ключевой результат деятельности технопарков и резидентов — устойчивый рост объемов произведенной резидентами продукции (работ, услуг), в том числе инновационной и высокотехнологичной продукции. И подкрепляет цифрами:

Объем произведенной резидентами продукции (работ, услуг) с 2016 по 2019 год увеличился вдвое: с 73,8 до 148,4 миллиона рублей. В целом за 2016 — первое полугодие 2020-го резидентами произведено продукции (работ, услуг) на 519,8 миллиона рублей, а объем произведенной инновационной продукции составил 350,2 миллиона рублей, или порядка 67 процентов. Также положительная динамика есть в показателе объема произведенной резидентами продукции на экспорт. С 2017 до 2019 года он увеличился в два раза: с 28 до 61 миллиона рублей. Совокупный объем произведенной на экспорт продукции за 2017 — первое полугодие 2020-го составляет более 167 миллионов рублей, а объем отгруженной на экспорт резидентами инновационной продукции (работ, услуг) — около 127 миллионов рублей.

Особые условия

Когда речь идет об инновациях и перспективных технологичных проектах, всегда встает вопрос финансирования. Сегодня система государственного стимулирования по поддержке инновационной инфраструктуры включает налоговые льготы, льготы по аренде, финансирование развития материально-технической базы субъектов инновационной инфраструктуры за счет бюджетных средств.

Объем бюджетных средств, направленных на организацию деятельности и развитие материально-технической базы технопарков в 2017—2019 годах, составил 81,8 миллиона рублей, — рассказывает председатель ГКНТ.

В комитете подчеркивают: положения Указа Президента № 1 способствовали внедрению новых инструментов содействия и поддержки инновационной деятельности технопарков и их резидентов.

В 2018 году благодаря Указу Президента № 105 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь» технопарки получили возможность формировать фонды инновационного развития для финансирования развития технологической инфраструктуры и реализации инновационных проектов резидентов. Александр Шумилин объясняет:

Фонды наполняются технопарками и их резидентами за счет отчислений части средств выручки или валовой прибыли, эквивалентной 50 процентам суммы налога при упрощенной системе налогообложения или налога на прибыль. Порядок использования средств фонда инновационного развития определяется самим технопарком в зависимости от его специфики по согласованию с государственным органом, в подчинении которого находится данный технопарк, и ГКНТ. К слову, по итогам первого полугодия этого года такие фонды созданы в десяти технопарках из 17. В восьми уже производятся отчисления в эти фонды, а в трех организовано их использование.

В 2016 году статус субъекта инновационной инфраструктуры получил Белорусский инновационный фонд, который создан еще в 1998-м для усиления государственной поддержки инновационной деятельности.

В 2019 году Белинфонд финансировал 13 инновационных проектов общим объемом около 20 миллионов рублей, в 2020-м — 14 проектов. Большая часть проектов, поддержанных фондом, реализуется в рамках Государственной программы инновационного развития, координатором которой является Государственный комитет по науке и технологиям.

Дружба науки и производства

Инновационная инфраструктура — это важный инструмент объединения науки, образования и производства. Научно-технологические парки — это места притяжения инновационных разработок, передовых идей и решений для экономики, это площадки, где молодые люди могут реализовать себя. Что особенно важно для районных центров, ведь в них должно быть место, где тебя заметят и поддержат перспективные идеи.

Не случайно субъекты инновационной инфраструктуры создаются в тесной кооперации с белорусскими вузами, ведь именно они способны наладить цепочку развития инновационных проектов. Например, научно-технологические парки на базе Белорусского национального технического университета, Витебского государственного технологического университета, Полоцкого государственного университета и другие. Их цель — коммерциализация научных разработок, развитие предпринимательской инициативы сотрудников и студентов, подготовка инновационно восприимчивых специалистов. Кстати, сотрудниками технопарков являются 45 научных работников высшей квалификации.

В Послании белорусскому народу и Национальному собранию в апреле 2017 года Президент заявил:

Следует активизировать работу по развитию университетов как центров научно-инновационной деятельности. Нужно создавать при вузах технопарки, центры трансфера технологий, продвигать международное сотрудничество в области инноваций. Это будет способствовать рождению нового, высокотехнологичного сегмента экономики.



В арсенале резидента гродненского технопарка доцента кафедры детской хирургии Гродненского государственного медицинского университета Александра Глуткина множество разработок.
ФОТО БЕЛТА

В июле 2017 года на базе Гродненского государственного университета имени Янки Купалы (ГрГУ) создан центр трансфера технологий и научно-технологический парк. Александр Шумилин отмечает, что у гродненского технопарка множество преимуществ: уникальные разработки, производства, высококвалифицированные кадры и удачное географическое положение.

Здание площадью порядка 1000 квадратных метров, где сегодня располагается технопарк, не использовалось и в 2018 году получило вторую жизнь. При поддержке ГКНТ, Гродненского облисполкома и за счет средств инновационных фондов его реконструировали.

Более того, с декабря 2019 года начаты строительные работы в здании площадью около 6500 квадратных метров, где разместятся производственные и офисные помещения, коворкинг-центр и др. В 2021 году планируется введение объекта в эксплуатацию.

Технопарк насчитывает 13 резидентов. Несколько из них созданы студентами, выпускниками или преподавателями нашего университета, — рассказывает проректор по научной работе ГрГУ Юрий Романовский и приводит пример. — ООО «Информационные технологии в строительстве» прошло путь от формирования бизнес-идеи до полноценного предприятия. Преподаватели создали студенческое конструкторское бюро, которое переросло в юридическое лицо. Государство показывает пример создания в регионах инфраструктуры для инновационных производств.

В арсенале резидента гродненского технопарка доцента кафедры детской хирургии Гродненского государственного медицинского университета Александра Глуткина множество разработок. Он не скрывает: технопарк для него — отправная точка, этап становления.

Его разработка — косметический комплекс GLUDERM для восстановления кожи после лечения острых и хронических ран, а также для пациентов с атопическим дерматитом и повышенной сухостью кожи — победила в 2020 году в номинации «Лучший инновационный проект» на 11-м Республиканском конкурсе инновационных проектов, который проводит ГКНТ при поддержке Белорусского инновационного фонда, Минобразования и других ведомств. Александр получил сертификат на 15 417 рублей для дальнейшей коммерциализации разработки. Препарат уже готовится к производству в Беларуси.

Важные идеи для страны

Один из ярких примеров развития региональной инновационной инфраструктуры находится в Бресте. По количеству резидентов Брестский научно-технологический парк обогнал Минский городской технопарк. Он также самый крупный по приросту численности рабочих мест: в 2019 году создано 201, в 2018-м — 179. Всего насчитывается 581 рабочее место.

В этом году здесь начата реконструкция здания технопарка, что позволит в два раза увеличить площади. Как говорит директор технопарка Дмитрий Макарук, когда к концу 2021 года три этажа будут введены в эксплуатацию, их сразу же заселят резиденты. К слову, реконструкция технопарка финансируется из областного и республиканского фондов инновационного развития.

Резиденты предлагают продукты, востребованные на внутреннем рынке. Например, один из них занимается созданием системы автоматизации процессов в медицине. 

В 2017 году мы совместно сделали проект программного комплекса «Донор», это общая база данных для станций переливания крови. Она уже внедрена по всей стране. За счет нее в год одна станция экономит до 60 000 рублей, — рассказывает Дмитрий Макарук.

В 2018 году в ряды Брестского технопарка вступила компания «Системы промышленной автоматизации», которая в 2019 году на базе Брестского государственного технического университета учредила лабораторию промышленной робототехники. Студенты, преподаватели, выпускники разрабатывают здесь модули программного обеспечения для роботов, конструкторскую документацию на уникальные узлы, цифровые модели изделий, прототипы оборудования и так далее. Разработки лаборатории внедрены на белорусских заводах в Пинске, Орше, Лиде и не только.

Поддержка делом

Государственный комитет по науке и технологиям совместно с технопарками выстраивает систему отбора лучших инновационных проектов для включения их в Государственную программу инновационного развития.

В рамках Государственной программы инновационного развития в период с 2016 по сентябрь 2020 года завершена реализация с выходом на проектную мощность 41 проекта, в том числе в регионах, — рассказывает председатель ГКНТ Александр Шумилин.

Так, на базе предприятия «АДАНИ» сформирован инновационно-промышленный кластер высоких технологий в области сложной медицинской техники, систем обеспечения безопасности, оборудования неразрушающего контроля и аналитического приборостроения, разработка и коммерциализация инновационных технологий, производство высокотехнологичной наукоемкой продукции. Создана лабораторная инфраструктура с инновационной услугой при определении качественных показателей молока — дифференциальный подсчет соматических клеток. На ОАО «Планар» разработана и освоена в производстве установка коррекции микроструктур фазосдвигающих фотошаблонов. На БМЗ создано одно из самых высокотехнологичных на постсоветском пространстве мелкосортнопроволочное производство с выпуском высококачественного корда для шин. На «Белкоммунмаше» создано производство электробусов, а в СЗАО «БЕЛДЖИ» — сборка легковых автомобилей. В Институте химии новых материалов НАН налажено производство композиционных материалов на основе белорусских термопластов для трехмерной печати (ЗD-печати). 

Проекты, над которыми сегодня работают белорусские разработчики, резиденты технопарков, разнообразны. В их числе — создание новых быстродействующих вакцин от вирусных и бактериальных инфекций, центра гибридной кардиохирургии, нового блока трансплантации костного мозга и стволовых клеток, цифровой платформы для умного города, а также разработка модельного ряда электромобилей, в том числе в беспилотном и автономном варианте, производство современных зарядных средств для них, — рассказывает Александр Шумилин.

Он подытоживает: технопарки стали стартовой площадкой для многих успешных инновационных предприятий. В приоритете дальнейшее развитие инфраструктуры, поддержка разработчиков, научной кооперации. В январе 2020 года принято решение о присвоении статуса субъекта инновационной инфраструктуры в качестве центра трансфера технологий Барановичскому государственному университету. Сегодня планируется создание технопарков в Барановичах, Бобруйске, Орше и Молодечно.

ФАКТ

Технопарками совместно с резидентами за 2016 — первое полугодие 2020-го получено 103 охранных документа (патенты, свидетельства) на объекты права промышленной собственности.

КСТАТИ

Основные направления деятельности резидентов технопарков: промышленность, ИТ и разработка ПО, биомедицина, инжиниринг, производство изделий с использованием аддитивных технологий, робототехника, образование, строительство и проектирование и др.

ВАЖНО

Положительный вклад в развитие инновационной инфраструктуры в Беларуси внес ряд нормативных правовых актов, сформировавших систему налоговых льгот для технопарков и их резидентов. Так, в соответствии с положениями Указа Президента Республики Беларусь от 29 марта 2012 года № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом» технопаркам предоставлена возможность применения гибкой арендной политики с учетом степени развития предприятий-резидентов, что в настоящее время позволяет оказывать целевую поддержку инновационным компаниям, предприятиям и предпринимателям, находящимся на ранней стадии развития. В соответствии с Указом Президента от 31 декабря 2019 года № 503 «О налогообложении» нормам, освобождающим технопарки от налога на недвижимость и от земельного налога, был придан бессрочный характер.

Источник: SB.BY