наверх

«Приоритеты международного научно-технического и инновационного сотрудничества Республики Беларусь», статья А.Г. Шумилина в журнале «Наука и инновации»

«Приоритеты международного научно-технического и инновационного сотрудничества Республики Беларусь», статья А.Г. Шумилина в журнале «Наука и инновации»

Статьи         Просмотров: 147 Вернуться назад

«Приоритеты международного научно-технического и инновационного сотрудничества Республики Беларусь», статья А.Г. Шумилина в журнале «Наука и инновации»

Современное развитие общества характеризуется возрастающей экономической, социальной и политической интеграцией в системе новейших знаний и высоких технологий. Большую роль в этом процессе играет открытость белорусской экономики и ее интеграция в мировые рынки.

В научно-технической и инновационной сферах наша страна сотрудничает с более чем 50 государствами и ведущими международными организациями. Это наши традиционные партнеры – Армения, Грузия, Казахстан, Россия, Молдова, Узбекистан, Украина, соседи из Европейского союза – Латвия, Литва, Польша, активно развиваются отношения с Израилем, Сербией, Словакией, восстанавливается сотрудничество с Германией, в 2019 г. ратифицировано соглашение с Италией. Что касается дальней дуги, то здесь налажено тесное взаимодействие с Южной Кореей, Индией, Вьетнамом, отдельно, конечно, необходимо выделить Китай. За последние два года обеспечено заключение семи новых международных соглашений с Израилем, Сербией, Латвией, Узбекистаном, Алжиром, Кубой и Европейской экономической комиссией ООН.

Ежегодно белорусские организации участвуют в реализации более 500 международных научно-технических проектов с финансированием из национальных и зарубежных источников. Беларусь с 2015 г. председательствует в Межгосударственном совете по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах стран СНГ. Осуществляется реализация Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 г., включающая выполнение 10 проектов, которые уже дают конкретные результаты. Например, реализация одного из них увенчалась созданием тест-систем для серологической диагностики гепатита Е (участники – Беларусь, Армения, Кыргызстан и Россия). Их экспериментальное изготовление ведется на базе предприятия «Унихимпром» БГУ, планируется промышленный выпуск продукции. Разрабатываемые технологии помогут эффективно противостоять распространению раз личных вирусных заболеваний, что в современном мире, как показала практика, весьма актуально.

В рамках реализации проекта по созданию миниатюрных датчиков магнитных полей и автономных источников электрической энергии (участники – Беларусь и Россия) разработаны установки для измерения магнитострикции ферромагнитных пленок и температурных показателей. На сегодняшний день в научных и образовательных организациях России уже используется 6 таких установок. Учитывая большой интерес ученых из стран СНГ к углублению взаимодействия и в соответствии с инициативой Республики Беларусь, 31 мая 2019 г. в Ашхабаде Совет глав правительств СНГ принял решение о разработке Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2030 г. Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь совместно с заинтересованными партнерами из стран Содружества и во взаимодействии с ними уже приступил к разработке концепции программы.

Основным инструментом реализации научно-технической политики Союзного государства являются союзные программы. Их выполнение способствует разработке и внедрению уникальных образцов новой техники и технологий. С момента формирования осуществлено более 50 научно-технических программ, из них 5 союзных в космической области. Благодаря сотрудничеству с российскими коллегами отечественным специалистам удалось создать космическую группировку спутников (российский «Канопус-В» и белорусский БКА‑1, развивать в стране новую отрасль – космические технологии. Сейчас ведется работа над БКА‑2. Управление и прием информации у спутников взаимозаменяемые: в случаях сбоя одного из аппаратов белорусы смогут управлять «Канопусом», а россияне – нашим спутником.

В прошлом году реализовывалось 7 программ Союзного государства, результатом которых станут инновационные технологии и оборудование для производства биобезопасных кормов животных, новые технологии хирургического лечения детей с тяжелыми повреждениями позвоночника, инновационные геномные технологии идентификации личности, развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства.

Для повышения эффективности и ускорения подготовки союзных программ в настоящее время осуществляется работа по упрощению алгоритма их согласования. ГКНТ совместно с Минобрнауки России разработан и направлен на рассмотрение заинтересованным сторонам проект постановления Совмина Союзного государства, в соответствии с которым Комиссия по формированию единого научно-технологического пространства наделяется функцией по одобрению проектов концепций научно-технических программ, что позволит сократить период их подготовки в среднем на 6 месяцев. Указанные нормотворческие новеллы планируется обсудить на очередной сессии Парламентского Собрания Беларуси и России.

Национальная академия наук выступила с предложением о разработке концепции межгосударственной целевой программы Евразийского экономического союза «Инновационные биотехнологии для развития экономики стран ЕАЭС» на 2019–2023 гг. и на период до 2030 г. Ее реализация будет направлена на кооперацию в сфере производства и реализации биотехнологической продукции, формирование общего рынка, гармонизация технических и санитарных регламентов и стандартов стран ЕАЭС, что в итоге будет способствовать выпуску конкурентоспособных препаратов, увеличению их товарооборота не менее чем в 10 раз, минимизации технических барьеров во взаимной торговле.

Как известно, Беларусь не имеет двустороннего сотрудничества с Европейским союзом в сфере науки и инноваций ввиду отсутствия базового соглашения. Тем не менее с целью диверсификации и развития отношений с Европой мы стараемся активно участвовать в научных программах ЕС. Беларусь стабильно входит в пятерку наиболее активных международных партнеров программы Марии Склодовской-Кюри.

Активность белорусских ученых в COST, старейшей программе международного сотрудничества ЕС, с 2017 г. удвоилась. Эта программа помогает установить партнерские отношения, расширить профессиональные сети, содействует росту узнаваемости белорусских исследователей в ЕС.

В 7‑й Рамочной программе Евросоюза по науке и инновациям белорусские научные организации участвовали в 64 проектах в сфере энергетики, информационных и коммуникационных технологий, нанонауки, новых материалов, медицины с объемом финансирования около 5 млн евро, в программе «Горизонт 2020» – в 50 проектах на сумму 7 млн евро. К наиболее крупным относятся флагманские инициативы Европейской комиссии «Графен» и «Квантовые технологии» с бюджетом 1 млрд евро каждая. В их реализации задействованы ученые Института ядерных проблем БГУ и Института физики им. Б.И. Степанова НАН Беларуси, ведущие поисковые, рисковые изыскания, в полном смысле слова науки завтрашнего дня. Как показывает практика, белорусские ученые достаточно достаточно конкурентоспособны для работы по самым передовым направлениям. Пример тому – УП «АДАНИ», разработавшее уникальный сканер, позволяющий распознавать спрятанные внутри тела человека химикаты и предметы и выявлять иные аномалии размером от 100 г., а также Институт физики им. Б.И. Степанова НАН Беларуси, создавший сетевую наземную инфраструктуру для мониторинга аэрозолей, облаков и короткоживущих газов в атмосфере Земли и обеспечивающий ее работу. Эти и другие проекты актуальны как для Беларуси, так и для Европейского союза.

Расширено международное сотрудничество белорусских ученых в области фундаментальной физики. В Объединенном институте ядерныхисследований (г. Дубна) с 2016 г. отечественные предприятия выполняют ряд высокотехнологичных контрактов для реализации мега-сайенс проекта NICA (строительство комплекса сверхпроводящих колец на встречных пучках тяжелых ионов), включая разработку и создание электроники, механических конструкций и элементов магнитной системы. Существенно повышен объем экспортных поставок в ОИЯИ: если в 2018 г. он составлял 3,7 млн долл., то в 2019‑м – 6,7 млн долл.

Ученые нашей страны принимали участие в экспериментах на Большом адронном коллайдере в Европейской организации ядерных исследований (CERN). В число соавторов открытия бозона Хиггса – одного из наиболее значительных достижений современной фундаментальной физики – входят 19 белорусских физиков. В рамках сотрудничества с Европейской экономической комиссией ООН международными экспертами совместно с ГКНТ подготовлен Второй Обзор инновационного развития Беларуси «Инновации для устойчивого развития». Его результаты показали, что республика сумела справиться с негативными последствиями кризиса 2011–2012 гг. и последующей рецессией. Однако в инновационной сфере страны имеется ряд проблем, таких как недостаточное финансирование науки и инноваций, неприятие риска как неотъемлемого элемента инновационной деятельности, слабая вовлеченность бизнеса и низкая инновационная активность малых и средних предприятий.

Рекомендации Обзора используются ГКНТ и другими органами государственного управления для разработки и реализации национальной политики в сфере инноваций, в том числе с привлечением технической помощи от международных организаций и стран-партнеров. Так, при финансовой поддержке Правительства Швеции совместно с Европейской экономической комиссией ООН планируется представить в мае 2020 г. дорожную карту по созданию в Беларуси государственно-частных венчурных фондов для финансирования инновационных проектов.

Приоритетное внимание уделяется белорусской стороной взаимодействию с Китаем. Сформирована договорная база и механизм координации совместной деятельности – функционирует Комиссия по научно-техническому сотрудничеству Белорусско-Китайского межправительственного комитета по сотрудничеству. Статус Комиссии в последнее время значительно повышен – китайскую часть комиссии возглавил министр науки и техники КНР Ван Чжиган, что подчеркивает приоритетность нашего сотрудничества (на сегодняшний день это единственная подкомиссия, возглавляемая на уровне министра).

Между ГКНТ и Министерством науки и техники КНР в 2016 г. подписан Меморандум о сотрудничестве в области совместного финансирования белорусско-китайских научных и научно-технических проектов, что дало возможность получать от партнеров на реализацию разработок около 5 млн долл. каждые два года. Это способствовало повышению на 65% количества совместных проектов в области микроэлектроники, оптических и лазерных технологий, биотехнологий, новых материалов и др.: с 21 в 2015–2016 гг. до 35 в 2019 г.

Приоритетное внимание уделяется белорусской стороной взаимодействию с Китаем. Сформирована договорная база и механизм координации совместной деятельности – функционирует Комиссия по научно-техническому сотрудничеству Белорусско-Китайского межправительственного комитета по сотрудничеству. Статус Комиссии в последнее время значительно повышен – китайскую часть комиссии возглавил министр науки и техники КНР Ван Чжиган, что подчеркивает приори- тетность нашего сотрудничества (на сегодняшний день это единственная подкомиссия, возглавляемая на уровне министра).

Между ГКНТ и Министерством науки и техники КНР в 2016 г. подписан Меморандум о сотрудничестве в области совместного финансирования белорусско-китайскихнаучных и научно-технических проектов, что дало возможность получать от партнеров на реализацию разработок около 5 млн долл. каждые два года. Это способствовало повышению на 65% количества совместных проектов в области микроэлектроники, оптических и лазерных технологий, биотехнологий, новых материалов и др.: с 21 в 2015–2016 гг. до 35 в 2019 г.

На базе Совместного института Даляньского политехнического университета и Белорусского государственного университета в прошлом году открыт Учебный испытательный центр. Его миссия – привлечение студентов к выполнению исследований в области прикладной физики и инженерной механики на современном научно-лабораторном оборудовании.

В настоящее время в «Великом камне» осуществляется строительство Белорусско-Китайского центра сотрудничества в области трансформации научно-технических достижений. Введение объекта в эксплуатацию планируется в мае нынешнего года. Центр станет площадкой для реализации научных стартапов и ведения разработок, сотрудничества ученых и работы молодых исследователей. Проводится работа по увеличению и расширению географии поставок белорусской наукоемкой и высокотехнологичной продукции. По итогам 2019 г. доля ее экспорта в общем объеме экспорта составила 35,6%, в стоимостном выражении – 14,9 млрд долл., что выше уровня предыдущего года на 2,3% и 7% соответственно.

Многие из разработок НАН Беларуси академических ученых – результат международной кооперации, приносящий весомый синергетический эффект. Академические организации осуществляют продажу и инжиниринговую поддержку своих разработок более чем в 60 странах мира. Высокими темпами растет экспорт информационных технологий, главным образом программного обеспечения. Его потребителями являются известные мировые корпорации, такие как Microsoft, HP, Coca-Cola, Colgate-Palmolive, Google, Toyota и др. Пограничные службы, правоохранительные органы и банки из более 80 государств, включая США, Канаду, Великобританию, Германию, Израиль, Бразилию, Австралию и Новую Зеландию, используют оборудование для проверки подлинности документов, денежных знаков и ценных бумаг белорусской компании «Регула». Уникальная досмотровая рентгеновская и медицинская аппаратура, настольные аналитические приборы и оборудование неразрушающего контроля, разработанные и производимые белорусским УП «АДАНИ», поставлются на рынки 70 стран, в том числе США, Южную Корею, Японию и Европейский союз. Такие страны, как Германия, Италия, Польша, Израиль, Южная Корея, Китай, Мексика, Индия, охотно закупают оборудование минского КБТЭМ-ОМО для формирования топологических структур на фотошаблонах, не имеющее аналогов в мире.

В БГУ создан и выведен на орбиту первый белорусский университетский спутник, который используется при обучении студентов как летающая учебно-научная лаборатория и позволяет проводить исследование радиационных полей околоземного пространства, радиационной стойкости электронных элементов, дистанционное зондирование Земли. Кроме того, студенты, принимая активное участие в его разработке, получают уникальный опыт полного цикла создания и использования собственных космических аппаратов.

Отечественный большегрузный самосвал БелАЗ‑75710 грузоподъемностью 450 т. занесен в книгу рекордов Гиннесса как самый большой автомобиль на планете, и уже используется на одном из угольных разрезов Кузбасса. В Глобальном индексе инноваций 2019 Беларусь заняла 72‑е место, повысив свой рейтинг на 14 пунктов по сравнению с предыдущим годом (86‑е). У страны высокие позиции по показателям «Разработка мобильных приложений» и «Подготовка специалистов в области науки и техники» (6‑е место), «Государственное финансирование общего образования» (8‑е), «Высшее образование» (9‑е), «Изобретения и полезные модели» (10‑е), «Экспорт услуг ИКТ» (19‑е). По совокупности показателей, которые характеризуют условия и предпосылки для развития инновационной среды, республика входит в 50 лучших стран, увеличив свой рейтинг на 10 пунктов по сравнению с 2018 г.

Таким образом, сегодня белорусская наука готова к вызовам глобальной мировой экономики и способна обеспечить разработку конкурентных на мировом рынке наукоемких товаров и услуг, устойчивый приток инвестиций, стабильность экономики и процветание общества. Безусловно, межведомственный и межпарламентский диалог продолжится и будет способствовать росту конкурентоспособности отечественной экономики и повышению авторитета Республики Беларусь на международной арене.

В соответствии с решениями II съезда ученых Беларуси сформированы новые приоритеты развития научной, научно-технической и инновационной деятельности на 2021–2025 гг. Они включают 6 направлений: наукоемкие информационно-коммуникационные, цифровые и междисциплинарные; биологические, химические, медицинские и фармацевтические технологии; энергетика, экология и рациональное природопользование; машиностроение и инновационные материалы; агропромышленные и продовольственные технологии; обеспечение безопасности человека, общества и государства. Все они нашли отражение в проекте Указа Президента Республики Беларусь «О приоритетных направлениях научной, научно-технической и инновационной деятельности на 2021–2025 гг.», который согласован всеми заинтересованными лицамии проходит процедуру утверждения согласно действующему законодательству. Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь совместно с учеными уже формирует задания и проекты новых государственных научно-технических программ на указанный период, которые призваны внести значительный вклад в выполнение поставленной Главой государства задачи по росту ВВП в 100 млрд долл.