наверх

Цифровые технологии для реального сектора: в Минске открылся Белорусский промышленно-инвестиционный форум

Цифровые технологии для реального сектора: в Минске открылся Белорусский промышленно-инвестиционный форум

Статьи         Просмотров: 349 Вернуться назад

Цифровые технологии для реального сектора: в Минске открылся Белорусский промышленно-инвестиционный форум

Белорусский промышленно-инвестиционный форум — мероприятие, на котором традиционно встречаются представители науки, промышленного производства и смежных отраслей экономики. На протяжении выставочных дней здесь обсудят вопросы развития инженерной инфраструктуры, промышленности, внедрение инновационных технологий в реальный сектор экономики. Кроме того, продемонстрируют свои новинки предприятия нашей страны и гости из России. В рамках деловой программы пройдут симпозиумы, конференции, биржи, семинары, раскрывающие потенциал отраслей, а также направленные на поиск практических рекомендаций по созданию условий для их развития.

Лучшие из лучших

Масштабное мероприятие проходит в футбольном манеже по 2 октября. На его площадке — первый Международный форум по смартификации реального сектора экономики в СНГ SMART INDUSTRY ЕХРО, 23-я Международная выставка технологий и инноваций в промышленности «ТехИнноПром». Кроме того, здесь также проходят международные специализированные выставки «Химия. Нефть и газ», «Профсварка», «Полимеры и композиты». В общей сложности это позволило собрать на одной платформе более 150 экспонентов и участников форума. 
S1-01-11.jpg
Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр ШУМИЛИН и первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Болеслав ПИРШТУК торжественно перерезали церемониальную ленту.

Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин во время церемонии открытия заметил, что на выставке постарались показать лучшие промразработки, которые есть в стране:

В частности, на стенде ГКНТ собрали более 100 экспонатов современных разработок ученых, университетов, в том числе и победителей конкурса «100 идей для Беларуси». Демонстрируют свой потенциал представители бизнеса. Широко представлены и разработки Министерства промышленности. 

Также он акцентировал, что особое место в экономике отводится ее цифровизации. Эту тему отдельно обсудят во время форума:

В будущем целевым показателем успешности нашей работы станет достижение роли цифровой экономики в ВВП страны в размере не менее 15 процентов. Добиться этого мы должны к 2025 году. Сегодня данный показатель — порядка 6 процентов. Стоит также отметить, что в ближайшие десять лет развитие экономики будет обеспечивать промышленность. При этом промсектор должен будет работать на новом уровне.

Александр Шумилин обратил внимание и на новую промышленную парадигму: сегодня мало производить товар и его рекламировать. Важно делать продукцию под определенные потребности рынка, а также прогнозировать и создавать эти рынки. На форуме этот вопрос будет одним из наиболее обсуждаемых.

Новинки промсектора

Особое место на площадке выставки занимают технические новинки известных отечественных брендов. Так, например, ОАО «БЕЛАЗ» демонстрирует модели самосвалов БЕЛАЗ-7558, 75131, 74270 масштабом 1:20. В свою очередь, на стенде ОАО «БМЗ — управляющая компания холдинга «БМК» показаны образцы металлокорда, бортовой бронзированной проволоки, проволоки для рукавов высокого давления, арматуры, круглого проката, бесшовных труб. 

Станкозавод «Красный борец» представил новую продукцию: круглошлифовальный и плоскошлифовальный станки с современными устройствами управления. Директор предприятия Виталий Крутько рассказал, что это станки высокого класса точности, соответствующие мировым тенденциям. Применяются и в Беларуси: 

Кроме того, мы показываем новый настольный сверлильный станок с возможностью работы по циклу. В нем есть и частичная автоматизация для нарезания резьбы. Мы можем задать обороты, глубину резьбы. По датчику сверло доходит до заданной глубины, затем включает реверс. Станок простой, но автоматизация позволяет использовать менее квалифицированный персонал.

На выставке привлекают внимание снующие роботы, которые приветствуют гостей. Один из них возле стенда российской компании из Перми ООО «Силур». Представитель компании инженер Александр Мелюхин признается, что роботов они не производят, а купили его у другой пермской компании, чтобы привлекать на стенд клиентов:

А занимаемся мы созданием высокотемпературных и химически стойких уплотнений из терморасширенного графита для герметизации разъемных соединений. Они применяются в энергетической, химической, нефтегазодобывающей, нефтегазоперерабатывающей, авиационной и космической отраслях промышленности. В том числе изготавливаем крупногабаритные и нестандартные уплотнения по чертежам заказчика. Наш стенд испытательный. Мы тут показываем, что может наша продукция.

Также на выставке «Химия. Нефть и газ» участвуют известные отечественные бренды: ОАО «Белшина», ОАО «Нафтан», завод «Полимир» ОАО «Нафтан», Мозырский НПЗ.

Умные решения

Заметным событием в рамках мероприятия стал Международный форум по смартификации реального сектора экономики SMART INDUSTRY ЕХРО. Здесь эксперты стран — лидеров цифровой трансформации экономики демонстрируют практики, технологии, разработки и делятся собственным опытом. Среди них представители США, Южной Кореи, Китая, Израиля и ряда стран ЕС. 
S2-1-10.jpg
На мероприятии широко представлены белорусские разработки.

Одной из главных задач мероприятия является представление лучших практик и решений по созданию экосистем, поддерживающих цифровую трансформацию традиционных секторов экономики. Первый заместитель председателя президиума НАН Сергей Чижик во время открытия форума заметил, что без цифровых решений в экономике нельзя претендовать на достойное место в период обострения мировой конкуренции:

Цифровые решения должны присутствовать буквально во всех направлениях экономики. Сюда относится как тяжелая, так и легкая промышленность, сельское хозяйство, энергетика. Трудно назвать направление, где не делается ставка на решения в области информационных технологий. На эту тему мы должны посмотреть и с точки зрения экономичности, чтобы предотвратить возможные ошибки. Во время форума спикеры затронут эту проблему, а также возможность постановки новых задач и их решение через цифровые технологии. 

В свою очередь председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин отметил, что уже через десять лет Беларусь может потерять конкурентоспособность, если не будет заниматься внедрением цифровых решений: 

Поэтому одним из приоритетов научно-технологического развития страны на следующую пятилетку станет развитие информационных технологий. В Беларуси в ближайшей перспективе предстоит реализовать проекты, предусматривающие оптимизацию существующих бизнес-процессов и их трансформацию на основе новых форм взаимодействия участников экономики. В том числе речь идет и о реализации платформенных бизнес-моделей, позволяющих различным сторонам взаимодействовать онлайн. 

Также он обратил внимание, что в стране планируют провести значительную модернизацию производственного сектора за счет широкого использования программного обеспечения и оборудования на основе технологий искусственного интеллекта, 3D-печати, робототехнических комплексов. Это позволит внедрить в промышленность Беларуси межотраслевую парадигму нового типа — смарт-индустрию.

— Именно она станет ключевым фактором роста конкурентоспособности, — отметил Александр Шумилин, — например, будет развивать точное земледелие, которое позволит сократить затраты сельского хозяйства на 15–20 процентов. Более широкое распространение получит и интернет-торговля. 

В деловую программу форума войдут круглые столы и конференции с участием ведущих зарубежных экспертов смарт-индустрии. Некоторые участники будут выступать с докладами онлайн. К деловому блоку относится международный саммит «Мировая экономика. Цифровой опыт», на котором заявлены выступления экспертов из Израиля, Германии, Китая, США и Беларуси.

Источник: "Республика"