наверх

В Инновационный центр «Великого камня» приняли первый стартап по разработке и производству радиаторов систем охлаждения двигателя внутреннего сгорания

В Инновационный центр «Великого камня» приняли первый стартап по разработке и производству радиаторов систем охлаждения двигателя внутреннего сгорания

Статьи         Просмотров: 444 Вернуться назад

В Инновационный центр «Великого камня» приняли первый стартап по разработке и производству радиаторов систем охлаждения двигателя внутреннего сгорания

Сегодня в «Великом камне» состоялась церемония подписания первого инвестиционного соглашения с проектом ООО «СПЕЦТЕПЛОБЕЛ». Стартап занимается разработкой, изготовлением и испытанием прототипа радиаторов систем охлаждения двигателей внутреннего сгорания. Это первый стартап-проект, который успешно привлек инвестиции в рамках инвестиционной программы «Искра» и будет инкубирован в Китайско-Белорусском инновационном центре коммерциализации научно-технических достижений. Главными инвесторами проекта выступят СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» и ООО «Грамотное дело».

Генеральный директор СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» Янь Ган отметил, что Китайско-Белорусский инновационный центр коммерциализации научно-технических достижений использует свои ресурсы, предоставленные в качестве помощи правительством КНР, для дальнейшего стимулирования научно-технического обмена и сотрудничества между Китаем и Беларусью, а также для повышения международной конкурентоспособности Китайско-Белорусского индустриального парка.

– Компания по развитию индустриального парка в рамках инвестиционной программы «Искра» направляет свои ресурсы на поддержку малых научно-технических предприятий Беларуси, авторов научно-технических разработок, молодых предпринимателей в сфере инноваций, а также на привлечение новых отраслей промышленности в «Великий камень». Путем изучения и отбора мы выбрали стартап-проект ООО «СПЕЦТЕПЛОБЕЛ». Он поможет развитию рынка научных исследований в Беларуси. Я уверен, что в будущем появится еще больше проектов с высоким потенциалом развития.

В свою очередь заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Сергей Щербаков особо подчеркнул, что для страны это событие имеет особое значение, поскольку оно направлено на развитие высокотехнологичных производств, а также на укрепление белорусско-китайского научного сотрудничества:

– Сотрудничество с Китаем у нас идет по широкому спектру направлений. Растет число и масштаб совместных научно-технических проектов, как и положено в духе всепогодной дружбы и всестороннего стратегического партнерства. За последние пять лет количество белорусско-китайских проектов увеличилось более чем на 50 процентов. В настоящее время нашими учеными при поддержке ГКНТ и Министерства по науке и технологиям Китая успешно реализуются проекты в области микроэлектроники, оптических и лазерных технологий, биотехнологий, новых материалов. Нашими странами реализовано и продолжается выполнение целого ряда важных стратегических проектов.

Директор ООО «СПЕЦТЕПЛОБЕЛ» Иван Жуковский рассказал, что для того, чтобы успешно войти в парк со стартап-проектом понадобилось около четырех с половиной лет:

– В течение этого периода инновационный проект нашего предприятия занял третье место в стране в конкурсе инновационных проектов ГКНТ. Мы успешно прошли еще немало мероприятий. Инновационный проект прошел государственную экспертизу в секции «энергетика». Не без гордости я могу сказать, что мы нашли уникальное решение, которое позволяет говорить, что у нас есть новый подход к конструированию технологий теплообменных агрегатов.

Напомним, что накануне был подписан и опубликован Указ Президента № 215 о развитии «Великого камня». Одна из основных новаций законодательного акта – направление работы с малым инновационным бизнесом. Вводится понятие «субъект инновационной детальности». Стартап с момента регистрации получает доступ ко всем льготам резидентов парка на 2 года. В течение этого срока происходит инкубирование проекта, после чего он может стать резидентом либо продолжить работу на общих условиях. Также вводится и ряд инструментов, которые позволяют профинансировать стартапы.

Источник: SB.BY