наверх

Внедрять прорывные научные проекты станет проще в Беларуси

Внедрять прорывные научные проекты станет проще в Беларуси

Видео         Просмотров: 417 Вернуться назад

Внедрять прорывные научные проекты станет проще в Беларуси

Новые правила внедрения научно-технических проектов утвердили в Беларуси. Им больше не нужны обязательные патентные исследования. Главное, чтобы ту или иную разработку в будущем можно было выгодно продать.

Самые достойные идеи выберут эксперты. Ещё одно новшество – освобождение от ответственности. Если реализовать идею всё же не удалось, учёные могут не возвращать вложенные в проект средства. Но только в том случае, если на то есть веские причины.

Александр Шумилин, председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь: «Если вы взялись за разработку и не достигли запланированного результата, но были объективные причины. Не потому, что у вас не получилось или вы плохо работали, а изменилась ситуация на рынке, вышли законодательные акты, то есть возникли обстоятельства непреодолимой силы, тогда вы будете освобождены от возврата денег».

В этом году в Беларуси работают почти 30 научно-технических программ. Среди самых крупных проектов – реагенты для диагностики инфекционных заболеваний, станция для зарядки электромобилей, микросхемы для радиоаппаратуры и даже новый сорт картофеля.  

Источник: ОНТ