Высокотехнологичные и инновационные товары (работы, услуги)


В соответствии с подпунктом 1.5 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 98 марта 2009 г. № 123 «О некоторых мерах по стимулированию инновационной деятельности в республике Беларусь» к высокотехнологичным относятся товары (работы, услуги), производимые (выполняемые, осуществляемые) на основе новых и высоких технологий и (или) с использованием высокотехнологичных производств. Заключения об отнесении товаров (работ, услуг) к высокотехнологичным на основе результатов государственной научно-технической экспертизы выдает Государственный комитет по науке и технологиям в установленном им порядке.

 

Постановление Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь от 18 декабря 2008 г. № 12 «О порядке выдачи заключений об отнесении товаров (работ, услуг) к высокотехнологичным».

 

В соответствии со статьей 21 Закона Республики Беларусь от 10.07.2012 № 425-З «О государственной инновационной политике и инновационной деятельности в Республике Беларусь» для отдельных видов государственной поддержки уполномоченным республиканским органом государственного управления в сфере государственного регулирования инновационной деятельности формируется перечень инновационных товаров, который утверждается Советом Министров Республики Беларусь.

В перечень инновационных товаров включаются товары при условии, что они созданы с использованием способных к правовой охране результатов интеллектуальной деятельности, обладают более высокими технико-экономическими показателями по сравнению с другими товарами, представленными на определенном сегменте рынка, и являются конкурентоспособными.

Не подлежат включению в указанный перечень товары, имеющие по сравнению с другими аналогичными товарами несущественные изменения внешнего вида, не улучшающие их потребительские свойства, а также несущественные технические изменения, не оказывающие влияния на параметры и потребительские свойства товаров.

Порядок формирования перечня инновационных товаров определяется Советом Министров Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь.

 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2012 г. N 995 «О порядке формирования перечня инновационных товаров»