Александр Шумилин: Производство высокоточного чугунного литья позволит снизить себестоимость выпускаемой продукции и решить проблему импортозамещения

22.12.17 16:07 / Просмотров:268

Реализация инновационного проекта по производству высокоточного, высокопрочного чугунного литья позволит снизить себестоимость выпускаемой продукции, создавать дизельные двигатели, соответствующие лучшим мировым аналогам, а также решить проблему импортозамещения. Об этом сообщил Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин во время посещения филиала ОАО «Управляющая компания холдинга «Минский моторный завод» в Столбцах. Визит состоялся в рамках мониторинга проектов Государственной программы инновационного развития на 2016-2020 годы. Александр Шумилин также отметил, что выход на проектную мощность производства позволит не только полностью обеспечить потребность Минского моторного завода в чугунном литье, но и порядка 20% продукции экспортировать в страны ближнего и дальнего зарубежья.

В настоящее время на предприятии осуществляется серийная поставка заготовок «гильза блока цилиндров». За 9 месяцев текущего года изготовлено более 78 тысяч штук. По второму пусковому комплексу (участок мелких серий чугунного литья по технологии холодных твердеющих смесей) уже выполнены все необходимые строительно-монтажные работы, а также подведены энергоносители (природный газ, электроэнергия, сжатый воздух). Ведутся работы по изготовлению и монтажу нестандартного оборудования.

В рамках Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы ОАО «Управляющая компания холдинга «Минский моторный завод» выполняет также проект «Разработка и освоение производства малолитражных дизельных двигателей мощностью до 75 лошадиных сил».