Александр Шумилин: Беларусь активно развивает инновационное и научно-техническое сотрудничество с зарубежными странами

12.12.17 13:48 / Просмотров:419

Беларусь активно развивает инновационные и научно-технические контакты с зарубежными странами: соглашения о сотрудничестве в научно-технической сфере подписаны с 46 странами, с более чем 50 странами налажено взаимодействие в инновационной сфере. Об этом сообщил на секции «Международное научно-техническое сотрудничество Республики Беларусь» II съезда ученых Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин. По его словам, в 2017 году заключено четыре новых соглашения в области научно-технического сотрудничества и интеллектуальной собственности со Словакией, Южной Кореей, Китаем и Кубой. «Планируем в ближайшее время подписать аналогичные соглашения с Испанией, Австрией и Аргентиной», - сообщил он.

Александр Шумилин также отметил, что белорусские организации ежегодно выполняют более 900 международных научно-технических проектов с финансированием из национальных и зарубежных источников. При этом, наиболее тесное взаимодействие налажено с Россией и Китаем; в формате многостороннего сотрудничества по линии Евразийского экономического союза и СНГ, а также Европейского союза.

Основным инструментом реализации научно-технической политики Союзного государства являются союзные программы. С момента формирования реализовано уже более 40 научно-технических программ. В текущем году выполняется 8 научно-технических программ Союзного государства, в том числе 3 новых: «Спинальные системы», «ДНК-идентификация» и «Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства на 2017-2021 годы. В стадии разработки и согласования находятся еще 34 проекта концепций союзных программ, среди них «Аддитивность», «Призма», «Интеграция-СГ», «Безопасность-СГ», «Новопол», «Микросистемы и микродатчики», «Коваль» и другие.

В Рамочных программах Евросоюза по развитию научных исследований и технологий Беларусь успешно участвует с 2002 года. Так, в предыдущей 7-й Рамочной программе белорусские научные организации участвовали в 64 проектах в сфере энергетики, информационных и коммуникационных технологий, нанонауки, новых материалов, медицины с объемом финансирования около 5 миллионов евро. В настоящее время белорусские ученые участвуют в 32 проектах программы «Горизонт 2020» с общим объемом финансирования для белорусской стороны 6 млн. евро. К наиболее крупным проектам с участием Беларуси относится флагманская инициатива Европейской комиссии «Графен» с бюджетом 1 млрд. евро. В программе работают 142 научных центра и компании из 26 стран Европы.

Александр Шумилин также сообщил, что в 2017 году Госкомитетом по науке и технологиям организованы и проведены национальные экспозиции на 16 международных выставках, среди которых: Национальная экспозиция Республики Беларусь на 6-м Европейском форуме науки, технологии и инноваций TRANSFIERE (Испания), первая в истории белорусско-американских отношений Национальная экспозиция Республики Беларусь на Международной выставке-конференции в области высоких технологий «eMerge Americas» (США), Национальная экспозиция Республики Беларусь на Международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017» (г. Астана). Всего, с 2011 по 2017 годы, ГКНТ выступил коллективным организатором научных экспозиций Республики Беларусь в рамках 108 международных выставок и ярмарок.