Полезные ссылки


Конференция «Роль библиотек в популяризации и реализации идей устойчивого развития» в РНТБ

04.10.17 15:53 / Просмотров:175

Ю.И.Максименко, главный библиотекарь

отдела научно-технической литературы и

промышленных каталогов РНТБ

 

Идеи устойчивого развития (УР) привлекают внимание все более широких слоев населения. Библиотекари Беларуси находится в авангарде тех, кто активно популяризирует идеи и реализует инновационные проекты УР. Предварительные итоги этой деятельности были подведены 27 сентября 2017 г. в Республиканской научно-технической библиотеке на международной научно-практической конференции «Роль библиотек в популяризации и реализации идей устойчивого развития», организаторами которой стали Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь, Республиканская научно-техническая библиотека, Программа поддержки Беларуси Федерального правительства Германии, Белорусская библиотечная ассоциация и Международный государственный экологический институт имени А.Д. Сахарова Белорусского государственного университета.

Стоит напомнить, что под «устойчивым развитием» понимается такое развитие, при котором удовлетворение нужд нынешнего поколения происходит без ущемления возможностей будущих поколений удовлетворять свои потребности. Организация Объединенных Наций в 2015 г. приняла Программу  устойчивого развития до 2030 г. Доступ к информации и знанию с использованием информационно-коммуникационных технологий поддерживает устойчивое развитие и улучшает качество жизни людей. Библиотеки входят в число ключевых учреждений, которые могут помочь в достижении целей этой программы.

Цель проходящих в Беларуси с 25 сентября по 25 октября Недель УР-2017, проходящих под девизом «Глобальные цели – благополучие каждого»:

- демонстрация белорусских инициатив по устойчивому развитию и их вклада в достижение 17 Целей ООН в области УР

- укрепление сетевого взаимодействия представителей гражданского  общества, государственных структур, бизнеса, международных организаций в рамках глобального движения к устойчивому развитию

- обсуждение опыта реализации и мониторинга НСУР-2030 региональных местных стратегий УР и определение перспектив в этом процессе.

Участников конференции «Роль библиотек в популяризации и реализации идей устойчивого развития», приветствовали:

- директор Республиканской научно-технической библиотеки Раиса Никандровна Сухорукова

- заместитель Председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Сергей Сергеевич Щербаков

- исполнительный директор Дортмундского международного образовательного центра, руководитель Программы поддержки Беларуси Федеративного правительства Германии Астрид Зам

- глава Департамента общественной информации Представительства ООН в Республике  Беларусь Виктор Владимирович Радивиновский

- доцент кафедры социально-гуманитарных наук и устойчивого развития Международного государственного экологического института имени А.Д.Сахарова Белорусского государственного университета Олег Владимирович Сиваграков

- заместитель Председателя Белорусской библиотечной ассоциации Инна Викторовна Юрик.

Во всех выступлениях, прозвучавших на конференции, прослеживалась мысль, что библиотеки Беларуси и России способствуют качественной реализации Целей устойчивого развития: продвигают универсальную грамотность, включая медийную и информационную, а также навыки цифровой грамотности; заполняют пробелы в доступе к информации и помогают правительству, гражданскому обществу и бизнесу лучше понять местные информационные потребности; предоставляют место для реализации правительственных программ и служб; выступают центрами научно-исследовательских сообществ; сохраняют и предоставляют доступ к культуре и наследию мира.

В своем вступительном слове директор РНТБ Раиса Никандровна Сухорукова кратко рассказала о 17 целях ООН в области УР, руководствуясь которыми, библиотеки ведут плодотворную деятельность по УР, а заместитель директора РНТБ Владимир Алексеевич Шишкин познакомил с реализуемыми Республиканской научно-технической библиотекой проектами. Деятельности ПРООН по поддержке идей устойчивого развития в Беларуси было посвящено выступление  главы Департамента общественной информации Представительства ООН в Республике  Беларусь Виктора Владимировича Радивиновского. Заместитель председателя ББА Инна Викторовна Юрик отметила,  что можно перенять опыт других государств по разработке программы по вовлечению библиотек в процесс устойчивого развития. В них есть такие виды деятельности, которые могут реализовывать библиотеки.

Опытом работы по реализации экологических проектов поделились коллеги из Российской Федерации – ведущий научный сотрудник ГПНТБ России, руководитель проектов в области экологии и устойчивого развития Елена Феликсовна Бычкова (доклад «Деятельность ГПНТБ России по развитию проектов в области экологии и устойчивого развития») и директор Брянской областной научной универсальной библиотеки имени Ф.И.Тютчева Светлана Степановна Дедюля (доклад «Брянский региональный ресурсный центр доступа к экологической информации: опыт Брянской областной универсальной библиотеки им. Ф.И.Тютчева в реализации задач устойчивого развития»).

Участники конференции от Беларуси поделились накопленным опытом работы по УР. Главный библиограф отдела обслуживания официальными документами Национальной библиотеки Беларуси  в своем сообщении осветила работу виртуального центра по деятельности международных организаций «Открытая информация» на портале Национальной библиотеки Беларуси. Заведующая Экологическим информационным центром «Эко-Инфо» Центральной научной библиотеки им. Якуба Коласа НАН Беларуси Галина Ивановна Лапицкая рассказала о ресурсах, создаваемых в центре «Эко-Инфо», а заведующая Могилевской областной научно-технической библиотекой-филиалом РНТБ Анна Олеговна Медведская – о креативных формах  работы библиотеки с молодежью по популяризации принципов устойчивого развития.

Роль образовательных учреждений в продвижении идей устойчивого развития прозвучала в выступлениях исполнительного директора Ассоциации «Образование для устойчивого развития» Анатолия Владимировича Муравьева и методиста Минского городского института развития образования Светланы Ивановны Тиманюк. Обеспечением дистанционного обучения в целях устойчивого развития успешно занимается Международный государственный экологический институт имени А.Д. Сахарова Белорусского государственного университета.

 «Идеи и проекты по устойчивому развитию – работа на будущее» – так называлась выставка, подготовленная РНТБ к конференции. В ее названии заложена мысль: содействовать не только продвижению идей устойчивого развития в сознание населения, но и способствовать тому, чтобы они стали одними из базовых в мировоззрении людей – в этом и состоит миссия учреждений, занимающихся реализацией проектов по устойчивому развитию.