Александр Шумилин: белорусский павильон на «ЭКСПО-2017» в Астане будет максимально интерактивным

08.06.17 11:00 / Просмотров:807

Белорусский павильон на «ЭКСПО-2017» в Астане будет максимально интерактивным. Об этом журналистам рассказал Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин, передает корреспондент БелТА. В специальном инфокиоске белорусского павильона будет представлено несколько десятков научно-технических разработок. Информацию о любой из них посетители смогут получить на мобильное устройство, что позже подробнее ознакомиться и изучить материалы.

«Беларусь - высокотехнологичная страна. Нам есть что предложить всему миру. И у нас открытая экономика. Для того чтобы продвигать свои товары на экспорт, нам, конечно, нужно рекламировать себя на международной арене, для чего мы и представляем здесь свои лучшие разработки», - отметил Александр Шумилин. «Будем презентовать белорусско-китайский индустриальный парк как площадку для возможных вложений и создания совместных производств и позиционировать Беларусь как одну из стран, находящихся на Шелковом пути», - сказал председатель ГКНТ.

Говоря о возможной экономической отдаче от выставки, он отметил, что пока сложно говорить о каких-то конкретных цифрах, но, по опыту проведения выставок научно-технических разработок, в среднем на один вложенный рубль приходится 5-10 рублей заключенных контрактов. «Особенность выставки «ЭКСПО» - это универсальность, презентация страны в целом, возможность в одном месте презентовать свою страну более чем для сотни других стран», - считает Александр Шумилин. В числе экспонатов белорусского павильона будет электробус, который более чем на половину состоит именно из отечественных разработок. Будут также представлены фотоэлементы для получения солнечной энергии. Их уникальность заключается в возможности нанесения практически на любую поверхность - металл, бетон, стекло. Посетители павильона смогут увидеть и современные светодиодные технологии. Спектр их применения достаточно широк, в том числе в тепличном хозяйстве, что значительно удешевляет производство. Еще одна новинка - универсальный лазер с изменяющейся длинной волны для использования в медицине. Официальное открытие белорусского павильона планируется 10 июня. В настоящий момент завершаются работы по созданию экспозиции. Беларусь как страна с развитым машиностроением представит на «ЭКСПО» и соответствующий спектр продукции.

Специализированная международная выставка «ЭКСПО-2017» пройдет с 10 июня по 10 сентября в Казахстане. Ожидается, что мероприятие посетят от 2,5 до 5 млн человек, причем не только из стран СНГ, но и дальнего зарубежья. «ЭКСПО-2017», которая пройдет под лозунгом «Энергия будущего», осветит одну из самых актуальных тем, волнующих мировое сообщество, - альтернативные источники энергии. Тему предстоящей выставки как нельзя лучше олицетворяет логотип «ЭКСПО-2017»: ассиметрично расположенные в круг лепестки символизируют энергию и вечное движение. На выставке будут продемонстрированы идеи и решения по возобновляемым источникам энергии и воплощению в жизнь принципа зеленой экономики: здания, которые генерируют энергию для собственного обеспечения, «умные дома», электромобили, автомобили на биотопливе и многое другое.