Компьютерные сети ГСНТИ

Информационно-коммуникационная инфраструктура ГСНТИ (ИКИ ГСНТИ) предназначена для обеспечения скоростного информационного взаимодействия образовательных учреждений, научно-исследовательских организаций и госучреждений (абонентов), организаций культуры путем подключения к транспортной инфраструктуре и осуществления передачи данных на физическом, канальном, сетевом и транспортном уровнях эталонной модели взаимодействия открытых систем. Основой для ИКИ ГСНТИ служит общегосударственная сеть связи.

 

В сфере НТИ в качестве специализированной сети выступает научно-информационная компьютерная сеть (НИКС) Республики Беларусь, созданная в 1998–2010 годах с целью совершенствования информационного обмена между научными учреждениями и организациями, высшими учебными заведениями, научными и научно-техническими библиотеками как в Минске, так и в других крупных научных и промышленных центрах Республики Беларусь, а также обеспечивающая с 2004 г. автономный выход в общеевропейскую научно-образовательную сеть GEANT.

НИКС представляет собой объединение трех сетей: НАН Беларуси (BASNET), Министерства образования Республики Беларуси (Unibel) и Белорусского государственного университета (БГУ).

На базе BASNET реализуются научно-информационная сеть страны, корпоративная библиотечная и телемедицинская сети республиканского уровня, телекоммуникационные подсистемы национальной ГРИД-инфраструктуры и структуры научно-технической информации, Белорусская космическая система дистанционного зондирования Земли.