Определение ГСНТИ


Система НТИ Республики Беларусь (ГСНТИ) определяется как совокупность взаимодействующих между собой информационных органов, обеспечивающих сбор, накопление, обработку и распространение научно-технической информации и является одной из важных составляющих национальной инновационной системы.

Научно-техническая информация (НТИ) - сведения о документах и фактах, получаемых в ходе научной, научно-технической, инновационной и общественной деятельности. НТИ представляется в (печатных или электронных) научно-технической литературы (книги, брошюры, периодические издания, труды конференций и т.д.), патентной и другой информации о промышленной собственности, стандартах и другой нормативно-технической информации, конструкторско-технологической документации, непубликуемых материалах (отчетах о НИОКР, диссертациях, депонируемых рукописях), документах обязательной государственной отчетности и других официальных документах.

Национальная инновационная система (НИС) - система взаимосвязанных институтов по созданию, накоплению и трансферу знаний, мастерства и опыта, инструментария, которые определяют новые технологии.

Целью ГСНТИ является развитие и удовлетворение информационных потребностей в НТИ субъектов НИС.

Основными функциями ГСНТИ являются: сбор НТИ от ее первичных источников (генераторов); обработка, хранение, распространение и обеспечение доступа к информационным ресурсам в сфере НТИ.

ГСНТИ объединяет ряд организаций, основными задачами которых является обеспечение формирования и эффективного использования государственных ресурсов НТИ, их интеграция в мировое информационное пространство и содействие созданию рынка информационной продукции и услуг

Основными компонентами ГСНТИ являются:

  • организационная структура, включая библиотеки, архивы, информационные центры и др.;
  • нормативная правовая и методическая база;
  • информационные ресурсы, включая фонды документов в традиционном и цифровом форматах, онлайновые службы электронной  доставки информации, электронные каталоги и полнотекстовые базы данных;
  • телекоммуникационные сети и средства доставки информации, включая доступ к сети Интернет;
  • человеческие ресурсы (квалифицированные специалисты в области информационных технологий, информационные работники);
  • информационные технологии (информационно-поисковые системы, программные средства сбора, хранения, обработки, поиска, предоставления, а также защиты информации).

Структура ГСНТИ включает в себя:

  • республиканские информационные центры;
  • библиотечную инфраструктуру;
  • отраслевые центры и службы НТИ;
  • областные центры НТИ;
  • систему издания и распространения научно-технической литературы;
  • информационно-телекоммуникационную инфраструктуру.

Организационная структура ГСНТИ

Система НТИ Республики Беларусь в терминах и определениях. Нормативно-правовой аспект
(М. И. Круталевич, Е. В. Вашкевич, Л. Я. Куницкая)

Органы НТИ в Беларуси: организация и деятельность (по материалам Республиканской научно-технической библиотеки Беларуси - РНТБ)