Белорусские биотехнологии востребованы в Европе

26.10.17 14:51 / Просмотров:296

ОНТ

Белорусские биотехнологии всё больше востребованы в Европе. Именно поэтому Центрально-Европейская Инициатива берёт на себя финансирование разработок наших ученых в этой сфере.

Об этом заявлено сегодня в Минске на форуме этой организации.Здесь собрались эксперты из 12 стран, чтобы обсудить инициативы, которые будут включены в программу «Горизонт 2020». В этом проекте белорусские разработчики уже реализовали ни один десяток идей. Ежегодно на эту программу Центрально-Европейская Инициатива выделяет миллиард евро. Белорусы готовы сотрудничать в сфере производства медпрепаратов. Наша страна в этой области – один из лидеров. В прошлом году у нас выпустили лекарств на 500 миллионов долларов. Сегодня в стране около 30 собственных формул, которые значительно превосходят мировое аналоги. Большинство из них – для лечения онкологических заболеваний.

Александр Шумилин, председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси: «Со Словаками мы построили фабрику «Нативита», которая разрабатывает ряд биотехнологических препаратов опять-таки же для лечения рака. Это дорогостоящие. Ампула такая стоит от 100 долларов, но вообще очень важно, что такие технологии очень мало кто имеет в мире».

Маргот Клестил-Леффлёр, заместитель генерального секретаря Центрально-Европейской Инициативы: «Беларуси работают высококлассные ученые и это то, чем страна может гордиться. У нас есть научный парк «Эриа» в городе Трест. Мы бы хотели наладить сотрудничество между нашим центром и вашими учёными». Сегодня мировой рынок биотехнологий оценивается в 200 миллиардов долларов. К 2025 году эта цифра, по подсчетам экспертов, увеличится до триллиона. Более 80% сельскохозяйственных продуктов будут выращивать с помощью биотехнологий.