Далеко пойдем, статья в «СБ Беларусь cегодня»

01.12.17 12:17 / Просмотров:274

Пилотным проектом российско-белорусского венчурного фонда станет уникальный тренажер

Более 800 тысяч белорусских рублей Российско–белорусский фонд венчурных инвестиций направит на реализацию «пилотного» проекта по производству реабилитационной станции — кинезитренажера. Статс–секретарь — заместитель министра экономического развития Российской Федерации Олег Фомичев и председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Александр Шумилин подписали договор о ключевых условиях сделки.

Станция представляет собой дистанционно управляемый «двухслойный экзоскелет» и программы подбора индивидуальной схемы реабилитации. Тренажер многофункционален, недорог, стимулирует мышечно–суставные рецепторы и программирует 20 привычных движений. Может быть востребован в нейрореабилитации, травматологии, ортопедии, педиатрии и спортивной медицине. В 2015 году проект компании Triniti занял 3 место в республиканском конкурсе, как «Лучший молодежный проект».

— Специалисты фонда отбирали технологию, которая была наиболее готова. Данная продукция востребована на российском рынке, — комментирует событие Олег Фомичев. — Но сейчас надо смотреть, как на рынок выйти. И в России, и в Беларуси значительная его часть — это госзакупки, что само по себе сложная история. Но в проекте есть много того, что позволяет рассчитывать на успех. Стоимость тренажера ниже, а технологии лучше, он проще в эксплуатации. Подобного рода изделия либо иностранные, либо делаются индивидуально под лечебно–профилактические учреждения и очень дорогостоящие. Важно еще и то, что команда разработчиков вызывает у венчурных инвесторов доверие.

Одобрив первую сделку, наблюдательный совет Российско–белорусского фонда венчурных инвестиций обсудил «дорожную карту» и план работы на 2018 год. Отобраны еще 5 проектов, которые связаны с медициной, IT и машиностроением.

— Рынок венчурных инвестиций в Беларуси только зарождается, — отметил Александр Шумилин. — Важно научиться зарабатывать на реализации инновационных проектов. Фонд будет владеть 50% акций венчурной компании. Через 3 года у разработчиков появится возможность выкупить эту долю по рыночной цене. По сути, деньги сейчас даются под бизнес–план и новую технологию, которая может быть востребована на рынке России и Беларуси. Окупаемость проекта до 5 лет.

Досье «СОЮЗа»

Совместная венчурная компания зарегистрирована в Беларуси в конце 2016 года. Создан фонд на паритетных условиях с объемом финансирования 1,4 млрд российских рублей.

Источник: СБ Беларусь сегодня