наверх

Беларусь и Германия обсудили перспективные направления научно-технического сотрудничества

Беларусь и Германия обсудили перспективные направления научно-технического сотрудничества

2015         Праглядаў: 1072 Вярнуцца

Беларусь и Германия обсудили перспективные направления научно-технического сотрудничества

Беларусь и Германия активизируют двустороннее научно-техническое сотрудничество в области информационно-коммуникационных технологий, биотехнологий, новых материалов и энергетики. Об этом договорились Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин и Посол ФРГ в Беларуси Петер Деттмар. Стороны высказали заинтересованность в развитии двусторонних контактов, направленных не только на исследовательскую работу, но и на практический результат – создание инновационных и высокотехнологичных проектов. «Кроме научного сотрудничества нам интересен опыт Германии по коммерциализации научно-технических разработок и развития инновационного предпринимательства, в том числе молодежного», - подчеркнул Александр Шумилин.

В свою очередь Посол ФРГ в Беларуси Петер Деттмар сообщил, что белорусско-германское научно-техническое и инновационное сотрудничество не реализовано в полной мере и стороны имеют множество точек соприкосновения для его углубления, в том числе и в энергетической сфере.

Следует отметить, что из зарубежных стран Германия является ведущим партнером Беларуси в сфере международного научно-технического сотрудничества. Нормативно-правовую базу сотрудничества составляет «Договор о развитии широкомасштабного сотрудничества в сферах экономики, промышленности, науки и техники», подписанный в 1993 году, а также ряд соглашений, подписанных на его основе: Соглашение о сотрудничестве между НАН Беларуси и Германским научно-исследовательским обществом (DFG, 1997 г.); Соглашение о сотрудничестве между НАН Беларуси и Фондом Гумбольдта (HF, 1998 г.); Меморандум о взаимопонимании между НАН Беларуси и Ассоциацией промышленных исследовательских объединений «Отто фон Герике» (AiF, 2003 г.).

Также подписан ряд договоров о сотрудничестве на уровне научных институтов и университетов двух стран. Начиная с 2001 года, в рамках программ БРФФИ на условиях двустороннего финансирования выполнено и выполняется 62 белорусско-германских научных проекта. Проекты также реализуются по линии сотрудничества вузов, Немецкого исследовательского сообщества, Международного бюро Федерального министерства образования и научных исследований ФРГ, Международного научно-технического центра (МНТЦ), в рамках 7-й Рамочной научно-технической программы ЕС (с 2014 г. — «Горизонт 2020»). Основные направления сотрудничества включают в себя медицину; биотехнологии; энергетику; искусственный интеллект; лазерные технологии; оптику; новые материалы.