наверх

Беларусь и Китай планируют реализовать около пяти научно-технических и инновационных молодежных проектов

Беларусь и Китай планируют реализовать около пяти научно-технических и инновационных молодежных проектов

2015         Праглядаў: 1075 Вярнуцца

Беларусь и Китай планируют реализовать около пяти научно-технических и инновационных молодежных проектов

Беларусь и Китай прорабатывают вопросы реализации нескольких научно-технических и инновационных проектов, одним из приоритетов которых является поддержка талантливой молодежи двух стран. Об этом сообщил на открытии Белорусско-Китайского молодежного инновационного форума «Новые Горизонты 2015» Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин. По его словам, речь идет о создании между Белорусским национальным техническим университетом и Китайским отделением Белорусско-Китайского научно-технологического парка в г.Чаньчунь Белорусского отделения Белорусско-Китайского научно-технологического парка в г.Минске, а также создании Центра перспективных прикладных инженерно-технических научных исследований между БНТУ и Северо-Восточным университетом г.Шеньян. Кроме того, планируется создать совместный инженерно-образовательный центр «БГУИР – Huawei» для реализации возможностей по дополнительному образованию, разработки программных продуктов, проведения научно-исследовательских работ и их использования в учебном процессе и совместную лабораторию оптоэлектронных и лазерных технологий между Национальной академией наук Беларуси и Институтом океанографического приборостроения Академии наук провинции Шаньдун.

Председатель ГКНТ Александр Шумилин также отметил, что в Беларуси создаются необходимые условия для развития молодежного научного движения: стимулируется деятельность талантливых молодых ученых, оказывается социальная поддержка. В вузах функционируют молодежные научно-исследовательские лаборатории и конструкторские бюро. «Сегодня поддержка талантливой молодежи является государственным приоритетом в республике. Без преувеличения могу сказать, что наша молодежь – самая инициативная, динамичная и предприимчивая часть населения, у которой  есть желание создавать новое, искать наиболее успешные решения», - сказал он.

Белорусско-Китайский молодежный инновационный форум «Новые горизонты – 2015» проходит в Минске 26 – 27 ноября 2015 года. Основная цель мероприятия – стимулирование инновационной активности студенческой молодежи, содействие развитию сотрудничества студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых Беларуси и Китая по созданию и коммерциализации результатов научных исследований и разработок.

Организаторами форума выступили Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь; Министерство образования Республики Беларусь; Белорусский национальный технический университет (БНТУ); Институт Конфуция по науке технике БНТУ; Республиканское инновационное унитарное предприятие «Научно-технологический парк БНТУ «Политехник». С китайской стороны: Министерство по науке и технике Китайской Народной Республики; Министерство образования Китайской Народной Республики; Главное управление Институтов Конфуция в Китае (Ханьбань); Правительство провинции Хэнань и Правительство провинции Хэйлунцзян Китайской Народной Республики; Северо-Восточный университет г. Шеньян.