наверх

Белорусские ученые в сотрудничестве с партнерами из Евросоюза реализуют целый ряд проектов в энергетической сфере – Александр Шумилин

Белорусские ученые в сотрудничестве с партнерами из Евросоюза реализуют целый ряд проектов в энергетической сфере – Александр Шумилин

2015         Праглядаў: 1023 Вярнуцца

Белорусские ученые в сотрудничестве с партнерами из Евросоюза реализуют целый ряд проектов в энергетической сфере – Александр Шумилин

За последние несколько лет белорусскими научными и инновационными организациями в тесном сотрудничестве с партнерами из Германии, Франции, Италии, Великобритании, Дании реализуется целый ряд проектов в энергетической сфере. Об этом сообщил сегодня на открытии пленарного заседания 20-го юбилейного Белорусского энергетического и экологического форума Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин.

Среди наиболее значимых можно выделить следующие:

- Проект «Открытые услуги для умных систем управления потреблением энергии» (SmartHG). В рамках проекта «Открытые услуги для умных систем управления потреблением энергии» (бюджет 3,29 млн. евро) на основе сети Интернет создается интеллектуальная система автоматизации сбора и обработки данных в режиме реального времени, позволяющая эффективно осуществлять обмен данными между энергетическим оборудованием, установленным в отдельном здании, и программным обеспечением оператора распределительной энергосети. Пользователи системы могут измерять уровень потребления и генерации энергии (например, из возобновляемых источников) как в рамках отдельно взятого домохозяйства, так и на уровне энергосети, а также прогнозировать и оптимизировать потребление энергии, обеспечивая тем самым значительную экономию средств.

- Проект «Оксид-дисперсные материалы для дополнительного производства высокотемпературных компонентов в производстве энергии» (OXIGEN). Данный проект (бюджет 4 млн. евро) нацелен на разработку и производство специализированных порошковых сплавов (механическое легирование), нишевых высокотемпературных материалов, оксид-дисперсных сплавов и присадок для применения компонентов при производстве энергетического оборудования. Реализация проекта позволит начать производство более эффективных турбинных систем для генерации электроэнергии. Результаты, полученные в ходе проекта, позволят внести существенный вклад в использование турбинных систем при температуре выше 620 градусов по Цельсию и тем самым повысить их эффективность более чем на 30%.

- Проект «Разработка многофункциональных теплозащитных покрытий и инструментов моделирования для повышения эффективности выработки электроэнергии при высоких температурах» (TheBarCoDe). Реализация данного проекта позволит существенно повысить эффективность выработки электроэнергии в газотурбинных процессах за счет использования в компонентах газовых турбин материалов и теплозащитных покрытий нового поколения в сочетании с оптимизацией программного обеспечения энергетического оборудования.

“Вышеперечисленные проекты лишь часть от общего числа, реализуемых в сотрудничестве белорусских и европейских организаций. В целом мы видим широкие перспективы научно-технического и инновационного сотрудничества со странами Европейского союза в таких сферах как энергетика, природоохранные технологии, информационные и коммуникационные технологии, нанонауки, создание новых материалов”, - сказал Александр Шумилин. По его словам, участие белорусских ученых в реализации совместных с Евросоюзом научно-технических и инновационных проектов чрезвычайно важным, поскольку международное сотрудничество открывает доступ к новым знаниям стран-партнеров, а также к новым рынкам научно-технической продукции и услуг. В то же время, как он отметил, международная кооперация позволяет белорусским коллективам внести свой вклад в решение глобальных проблем в сфере энергетики, экологии, изменений климата и окружающей среды.

Следует отметить, что в период 2011-2015 годов в Республике Беларусь выполнялось более 220 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области энергетики и энергоэффективности. В рамках: государственной программы научных исследований «Энергобезопасность, энергоэффективность и энергосбережение, атомная энергетика»; государственной комплексной целевой научно технической программы «Энергетика и энергоэффективность» и государственной научно-технической программы «Энергетика-2015»: установлено 67 новых научных закономерностей; создано 83 новых метода и методик исследований; создано 19 макетов и 74 экспериментальных образца; разработано 13 лабораторных технологий.