наверх

Около 200 научно-технических разработок представлено на выставке «Энергетика. Экология. Энергосбережение. Электро»

Около 200 научно-технических разработок представлено на выставке «Энергетика. Экология. Энергосбережение. Электро»

2015         Праглядаў: 1096 Вярнуцца

Около 200 научно-технических разработок представлено на выставке «Энергетика. Экология. Энергосбережение. Электро»

На Международной специализированной выставки «Энергетика. Экология. Энергосбережение. Электро» представлено 195 научно-технических разработок, в том числе от Минобразования – 107, НАН Беларуси – 81, Минприроды – 7. Об этом сообщил сегодня во время открытия выставки Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин. По его словам, энерго- и ресурсосбережение включает широкий круг вопросов и затрагивает различные области деятельности. «Максимальная реализация потенциала энергосбережения во всех видах деятельности, и, как следствие, снижение техногенной нагрузки на окружающую среду, будет обеспечена путем применения инновационных технологий и оборудования, которые представлены на выставке», - подчеркнул Председатель ГКНТ.


Среди представленных разработок можно выделить следующие:

- высокоэффективные мощные источники питания широкого применения (БГУ, в рамках ГНТП “Энергосбережение”). Предназначены для использования в промышленности, строительстве, научных исследованиях, испытательских центрах, аппаратуре специального назначения.

- многоканальный атомно-эмиссионный спектрометр ЭМАС (БГУ). Предназначен для анализа химического состава металлов и сплавов: нелегированных, низколегированных и высоколегированных сталей различных типов; чугунов; меди и сплавов на медной основе; алюминия и сплавов на основе алюминия; цинка и сплавов на основе цинка.

- инновационная энергосберегающая установка «ТурбоСфера» ("Научно-технологический парк БНТУ "Политехник", УП "Минсккомунтеплосеть", ООО «ТурбоЭнерджи»). Предназначена для утилизации энергии избыточного давления природного газа и выработки электроэнергии. Установка позволяет эффективно использовать вторичные энергоресурсы с низким потенциалом – расходом от 500 куб. м/час и перепадом давления от 2 атм., вырабатывая электроэнергию от 10 кВт. Характеристики на уровне мировых аналогов, но цена ниже. Предназначена для использования в газотранспортной системе, промышленности, жилищно-коммунальном хозяйстве.

- Наноплант – микроудобрение на основе наночастиц биоэлементов (Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф.Купревича НАН Беларуси). основное преимущество и эффективность продукта «НаноПлант» заключается в том, что после обработки в составе продуктов «НаноПлант» содержится максимальная концентрация гуминовых веществ (до 60%), тогда конкурентные продукты содержат максимум до 30%. НаноПлант улучшает физические свойства почвы и защищает ее от эрозии.

- плазменные технологии для переработки отходов, обладающие высокой производительностью при малых габаритах оборудования. (Институт тепло- и массообмена имени А.В. Лыкова). Преимущества:  возможность совместной переработки различных видов отходов без их предварительной сортировки, высокая производительность при малых габаритах оборудования, глубокое разложение отходов с образованием простых соединений, что значительно упрощает их очистку, возможность получения конечного продукта в химически стабильной форме с малой степенью выщелачивания.


Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин также отметил, что в период 2011-2015 годов в республике выполнялось более 220 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области энергетики и энергоэффективности. В настоящее время выполняется три государственные программы по указанному направлению: государственная программа научных исследований «Энергобезопасность, энергоэффективность и энергосбережение, атомная энергетика»; государственная комплексная целевая научно-техническая программа «Энергетика и энергоэффективность»; государственная научно-техническая программа «Энергетика-2015». В результате выполнения указанных программ: установлено 67 новых научных закономерностей; создано 83 новых метода и методик исследований; создано 19 макетов и 74 экспериментальных образца; разработано 13 лабораторных технологий. Коэффициент эффективности ГНТП «Энергетика - 2015» – в 2014 году – 59,33 (отношение объема выручки от реализованной в рамках программы продукции в денежном выражении к объему бюджетных средств, затраченных на ее выполнение).

В рамках ГНТП «Энергетика - 2015» создано 3 новые технологии, 2 макета, 2 экспериментальных образца, 6 опытных образцов. Выпущено продукции на 1,6 млн  долл. США.


В выставке принимают участие 33 организации из Китайской Народной Республики в рамках специальной выездной Харбинской международной выставки научно-технических достижений КНР. Среди них представители Китайской ассоциации предприятий внешнего торгово-экономического сотрудничества, Центра развития высокотехнологичной индустрии “Факел” при Министерстве науки и техники КНР, компании информационных технологий, Профессионального комитета венчурных инвестиций при Китайской ассоциации научных финансов, электрической компании, Харбинского инженерного университета, Комитета промышленности и информатизации г.Харбина. Всего 72 человека.


Среди представленных китайскими организациями разработок:

- высокомолекулярные композиционные материалы для автомобилестроения Хэйлунцзянской группы предприятий ООО «Синь Да»;

- энергосберегающие тепловые трубы радиаторов, солнечные батареи, теплообменники Харбинского института котлов и турбин;

- жидкокристаллические материалы Института Нефтехимии Академии Наук провинции Хэйлунцзян.