наверх

Председатель ГКНТ Александр Шумилин обсудил с руководством Гродненского облисполкома вопросы инновационного развития

Председатель ГКНТ Александр Шумилин обсудил с руководством Гродненского облисполкома вопросы инновационного развития

2015         Праглядаў: 1078 Вярнуцца

Председатель ГКНТ Александр Шумилин обсудил с руководством Гродненского облисполкома вопросы инновационного развития

Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин обсудил с руководством Гродненского областного исполнительного комитета вопросы инновационного развития региона и, в частности, ход реализации проектов в рамках Государственной программы инновационного развития. К слову, в текущей пятилетке в рамках госпрограммы в области выполняется девять проектов. Из них в перечень важнейших проектов по созданию новых предприятий и производств включены три проекта: строительство цеха по производству сырокопченых изделий, комплексный проект по обращению с твердыми отходами и строительство завода по переработке сыворотки и производству сывороточно-жирового концентрата в г. Щучине. Следует отметить, что технология переработки сыворотки является уникальной для Беларуси. Предполагаемая проектная мощность этого предприятия составит 70 т в сутки. Экспортная ориентированность проекта (превышение экспорта над импортом по проекту) – 1 360 тыс. долларов США.

Председатель ГКНТ Александр Шумилин также отметил, что Гродненская область располагает значительным промышленным потенциалом и является одним из высокоразвитых индустриальных регионов страны. В 2016-2020 годы в регионе планируется реализовать ряд важнейших проектов, в том числе проект по организации производства санитарно-гигиенических изделий изо льна и хлопка. Согласно документам, предполагается создать и внедрить технологии производства санитарно-гигиенических изделий изо льна и хлопка (подгузники для взрослых, впитывающие пеленки, вкладыши для подгузников, урологические вкладыши, прокладки для рожениц, лактационные вкладыши и др.). Проектная мощность – не менее 152 500 тыс. штук продукции в год. Поставщик технологии и основного оборудования – компании  DGM, DIATEC, SANI-Group (Италия). По предварительной информации, на экспорт планируется направлять более 35% производимой продукции.

В целом, за первое полугодие текущего года в рамках реализации проектов в Гродненской области создано (модернизировано) 281 рабочее место; доля инновационно активных организаций в общем количестве организаций, основным видом деятельности которых является производство промышленной продукции, достигла более 30%; удельный вес отгруженной инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции организациями промышленности области составил 4,9%.