наверх

Реализация государственной научно-технической программы позволила разработать новые методы лечения рака – Александр Шумилин

Реализация государственной научно-технической программы позволила разработать новые методы лечения рака – Александр Шумилин

2015         Праглядаў: 1059 Вярнуцца

Реализация государственной научно-технической программы позволила разработать новые методы лечения рака – Александр Шумилин

Реализация предыдущей государственной научно-технической программы «Новые технологии диагностики, лечения и профилактики» позволили разработать и внедрить в практику новые методы диагностики, лечения и профилактики онкологических заболеваний. Об этом сообщил во время встречи с руководством и коллективом ГУ «Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова». Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин. По его словам, уникальные медицинские вмешательства, лечение рака некоторых локализаций стало соответствовать мировому уровню. Среди наиболее значимых разработок следует отметить: скрининговые программы по раку предстательной железы, молочной железы, колоректальному раку; реконструктивные и пластические операции при опухолях гортани, мочевого пузыря, пищевода, конечностей, молочной железы с восстановлением утраченных функций; методы диагностики и лечения опухолей различных локализаций с использованием современных схем химио- и лучевой терапии, фотодинамической диагностики и терапии и др.

В свою очередь заместитель директора ГУ «Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова» Сергей Красный сообщил, что в республике постоянно проводятся противораковые мероприятия, направленные на улучшение онкологической помощи населению, а также внедрением новых технологий. К слову, за последние 5 лет качественно повысился уровень оказания специализированной онкологической помощи и улучшились показатели, характеризующие работу онкологической службы. По данным Белорусского канцер-регистра в 2013 г. соотношение числа умерших и заболевших составило 36,4%. «Разработка и внедрение новых методов привели к ощутимым результатам. За 5 лет смертность от злокачественных новообразований снизилась почти на 6%. Проведение скрининга рака предстательной железы позволило в 9,6 раза увеличить выявляемость данного заболевания в возрасте 50–65 лет и снизить запущенность опухолей в 2,5 раза», - отметил Сергей Красный.

Постоянное совершенствование лечебно-диагностической помощи детям со злокачественными новообразованиями привело к значительному улучшению показателей выживаемости детей с онкологическими заболеваниями. Так, общая десятилетняя выживаемость детей (0-17 лет) со злокачественными новообразованиями в Республике Беларусь увеличилась с 54,7% в 1995 г. до 71,3% в 2006 г. и достигла к 2015 г. 75%, а по некоторым нозологическим формам (лимфогранулематоз, нефробластома, ретинобластома, герминоклеточные опухоли гонад) превышает 90%, что сопоставимо с результатами ведущих мировых центров.

Вместе с тем, наряду с определенными успехами в работе онкологической службы, сегодня все еще имеются нерешенные задачи и  проблемы: позднее выявление злокачественных опухолей в связи с недостаточным использованием современных методов диагностики;       недостаточные объемы выявления и лечения предопухолевых заболеваний; значительный процент выхода пациентов с онкологическими заболеваниями на инвалидность; недостаточно развитые исследования в области биофизики рака и его молекулярно-генетической биологии и др.

Таким образом, существующие в настоящее время проблемы в области онкологии требуют принятия своевременных мер в области повышения знаний биологии рака, закономерностей возникновения и течения процесса, совершенствования материально-технической базы в области диагностики и лечения злокачественных новообразований, разработки высокоэффективных диагностических, лечебных и реабилитационных технологий.

По данным ВОЗ, в настоящее время рак является одной из самых распространенных причин смертности. Так, в 2013 г. в 29 развитых странах мира в структуре смертности населения злокачественные новообразования вышли на первое место, обогнав сердечно-сосудистую патологию. Рак является причиной примерно 20% всех случаев смерти в промышленно развитых странах. Согласно прогнозам, к 2020 г. число новых случаев заболевания раком достигнет 16 млн. в год, а случаев смерти — 10 млн. Значительная часть этого увеличения в абсолютном выражении обусловлена старением населения.