наверх

В 2015 году Беларусь и Китай реализуют более 20 совместных научно-технических проектов

В 2015 году Беларусь и Китай реализуют более 20 совместных научно-технических проектов

2015         Праглядаў: 1070 Вярнуцца

В 2015 году Беларусь и Китай реализуют более 20 совместных научно-технических проектов

В 2015 году Беларусь и Китай успешно реализуют более 20 совместных научно-технических проекта, в том числе области новых материалов и энергетики, фото-электроники, лазерной техники, технологий сельского хозяйства и биотехнологий, информатики. Об этом сообщил сегодня на Белорусско-Китайском научно-техническом форуме – 2015 Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин. По его словам, большинство из этих проектов предусматривают коммерциализацию результатов с возможным выходом на совместные производства по выпуску высокотехнологичной продукции. «Прорабатываются вопросы практической реализации научно-технических проектов на базе Белорусско-Китайского индустриального парка «Великий камень»», - сказал он.

Между тем, белорусско-китайское сотрудничество активно развивается и по другим направлениям. Так в сентябре текущего года БНТУ и промышленной корпорацией с ограниченной ответственностью «Цюань Шэн» (г.Увэй) открыт Центр по коммерции, науке, технике, образованию и культуре провинции Ганьсу для проведения совместных исследований. Научные исследования проводятся также в совместном Белорусско-Китайско-Российском Научно-исследовательском центре плазменных технологий созданном с участием БГУ.

НАН Беларуси совместно с Университетом Нингбо реализует проект «Процесс обработки давлением и комплекс оборудования экономичной точной прокатки валов со спиральными поверхностями», результаты которого будут использованы для создания в Беларуси производства анкерных крепей нового поколения, используемых в горно-шахтной отрасли, и существенно повышающих безопасность подземных работ. Проектом предполагается экспорт данного вида продукции в 2017 – 2020 годах в объеме свыше 800 тыс. долларов США.

БГУ совместно с НАН Беларуси и китайской корпорацией ZTE проводят работы по созданию Белорусско-Китайской научно-исследовательской лаборатории технологий интернета вещей (лаборатории технологий Internet of Things), которая будет заниматься продвижением инновационных решений мониторинга товаротранспортных потоков и реализации совместных проектов и исследований в области RFID-технологий.

В текущем году Белорусским государственным университетом информатики и радиоэлектроники заключено три новых контракта с китайскими организациями на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в областях электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств, радиолокации и ионноплазменного оборудования для тонкопленочных технологий с общим объемом финансирования 3,8 млн. долларов США. Всего в интересах китайских заказчиков выполняется десять контрактов в области СВЧ электроники, радиолокации, электромагнитной совместимости РЭС, гидроакустической связи, защиты информации, вибромониторинга и вибродиагностики на 9,8 млн. долларов США.

В настоящее время, как отметил Александр Шумилин, между белорусскими и китайскими организациями прорабатываются вопросы реализации нескольких проектов, в том числе по созданию совместной лаборатории оптоэлектронных и лазерных технологий между НАН Беларуси и Институтом океанографического приборостроения Академии наук провинции Шаньдун, а также создание между БНТУ и Северо-Восточным университетом г.Шеньян Белорусско-Китайского Центра перспективных прикладных инженерно-технических научных исследований, на базе которого будет осуществляться реализация совместных научно-исследовательских проектов, разработка и содействие коммерциализации современных наукоемких технологий и инновационной продукции и совместного инженерно-образовательного центра «БГУИР – Huawei» для дополнительного образования, разработки программных продуктов, проведения научно-исследовательских работ и использования в учебном процессе.

Беларусь и Китай развивают сотрудничество в сфере науки и инноваций с начала 90-х годов прошлого века. Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Китайской Народной Республикой были установлены 20 января 1992 года, а 24 апреля было подписано Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Китайской Народной Республики о научно-техническом сотрудничестве.

Сегодня участниками белорусско-китайского научно-технического сотрудничества являются НАН Беларуси, министерства, университеты, научно-производственные предприятия, высокотехнологичные компании, научно-технологические парки, центры международного научно-технического сотрудничества.