наверх

В г.Миоры рассмотрели ход реализации инвестиционного проекта по производству металлического листа и белой жести

В г.Миоры рассмотрели ход реализации инвестиционного проекта по производству металлического листа и белой жести

2015         Праглядаў: 1083 Вярнуцца

В г.Миоры рассмотрели ход реализации инвестиционного проекта по производству металлического листа и белой жести

В г. Миоры Витебской области 17 октября состоялось совещание с участием заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Владимира Семашко по рассмотрению хода реализации инновационного проекта «Строительство и ввод в эксплуатацию завода по производству металлического листа и белой жести в Витебской области». В совещании приняли участие также представители Государственного комитета по науке и технологиям, Витебского облисполкома, Миорского райисполком, ООО «ММПЗ-групп», ПРУП «Витебскоблгаз», РУП «Витебскэнерго», РУП «Витебское отделение Белорусской железной дороги» и др.

Согласно документации, в г.Миоры Витебской области в 2018 году планируется ввести в эксплуатацию завод по производству металлического листа и белой жести. Предполагаемый объем финансирования составит 2 205,75 млрд. рублей (средства инвестора, включая иностранные кредиты и займы). Реализация проекта идет в соответствии с утвержденными план-графиками: в настоящее время получено заключение государственной экспертизы по проектно-сметной документации и проведены переговоры со специализированной компанией ООО «Метпромстрой» (Россия), представителями АО «Росэксимбанк» и Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций «ЭКСАР» о возможности участия ООО «Метпромстрой» в качестве генерального подрядчика. Подписан также контракт с SMS Siemag AG (Германия) на поставку основного технологического оборудования.

Предполагается, что на заводе будут работать более 460 специалистов. Для них, в рамках реализации проекта, ведется строительство жилья (8 малоэтажных домов и 5 домов коттеджного типа). При этом средний уровень добавленной стоимости на одного работающего составит 205,0 тыс. долларов США. Экспортная ориентированность проекта (превышение экспорта над импортом по проекту) – 168,8 тыс. долларов США.

Следует отметить, что объемы потребления жести электролитического лужения в странах СНГ в последние годы достаточно стабильны. Наиболее емким рынком в регионе обладает Россия. Беларусь является третьим по величине потребителем жести электролитического лужения в регионе. В Европе структура стран-потребителей жести электролитического лужения в последние годы существенно не меняется. Германия, Франция и Великобритания наиболее активно используют жесть в своем национальном производстве. При этом, около 60% потребления жести в Европейском союзе приходится на долю сектора упаковки пищевых продуктов, пива и безалкогольных напитков.