наверх

В Минске проходит Белорусско-Прибалтийский форум «Сотрудничество – катализатор инновационного роста»

В Минске проходит Белорусско-Прибалтийский форум «Сотрудничество – катализатор инновационного роста»

2015         Праглядаў: 1015 Вярнуцца

В Минске проходит Белорусско-Прибалтийский форум «Сотрудничество – катализатор инновационного роста»

В Белорусском национальном техническом университете сегодня проходит Белорусско-Прибалтийский форум «Сотрудничество – катализатор инновационного роста». Среди участников – представители органов государственного управления, академической и вузовской науки, инновационных предприятий и технопарков Беларуси, Латвии и Литвы. Основная цель мероприятия – расширение и укрепление научно-технического и инновационного сотрудничества между странами-участницами, а также определение перспективных направлений межгосударственного взаимодействия и продвижение наукоемкой продукции и технологий. С приветственным словом к гостям и участникам форума обратился Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин. Он отметил, что проведение подобных мероприятий и встреч на белорусской земле стало доброй традицией. «Именно с целью расширения числа контактов между научными и коммерческими организациями наших стран мы проводим данный форум, а в его рамках и форсайт. Его основная цель – предоставить возможность всем заинтересованным встретиться и обсудить перспективы возможного сотрудничества. Мы будем всячески способствовать формированию и развитию таких связей. Данное мероприятие предоставит возможность оценить долгосрочных перспективы сотрудничества Беларуси и Прибалтики в сфере образования, науки и бизнеса, а также определить стратегические направлений совместных исследований и разработок, форм кооперации, которые способны принести максимальный социально-экономический эффект обеим сторонам», - подчеркнул Александр Шумилин.

Следует отметить, что белорусско-прибалтийское сотрудничество в сфере науки и технологий имеет многолетнюю историю и активно развивается по линии академических организаций и высших учебных заведений. Среди успешных примеров такого взаимодействия – научные контакты между Рижским техническим университетом и Белорусским национальным техническим университетом; Институтом физики НАН Беларуси, Институтом защиты растений и Каунасским ботаническим садом, Университетом Витаутаса Великого; Институтом физики твердого тела Латвийского университета и Белорусским государственным технологическим университетом; Институтом ядерных проблем БГУ, Виленским университетом и Рижским техническим университетом.

Еще один пример успешного белорусско-прибалтийского взаимодействия – это выполнение совместных научно-технических проектов. К слову, два направления – 1) нанотехнологии и материалы и 2) экология, природные ресурсы, климат – являются перспективными как для белорусско-латвийских, так и для белорусско-литовских отношений.