наверх

Определение ГСНТИ

Система НТИ Республики Беларусь (ГСНТИ) определяется как совокупность взаимодействующих между собой информационных органов, обеспечивающих сбор, накопление, обработку и распространение научно-технической информации, является одной из важных составляющих национальной инновационной системы и регулируется Законом Республики Беларусь от 5 мая 1999 г. № 250-З «О научно-технической информации».

Научно-техническая информация (НТИ) - сведения о документах и фактах, получаемых в ходе научной, научно-технической, инновационной и общественной деятельности. НТИ представляется в (печатной или электронной) научно-технической литературе (книги, брошюры, периодические издания, труды конференций и т.д.), патентной и другой информации о промышленной собственности, стандартах и другой нормативно-технической информации, конструкторско-технологической документации, непубликуемых материалах (отчетах о НИОКР, диссертациях, депонируемых рукописях), документах обязательной государственной отчетности и других официальных документах.

Национальная инновационная система (НИС) - система взаимосвязанных институтов по созданию, накоплению и трансферу знаний, мастерства и опыта, инструментария, которые определяют новые технологии.

Целью ГСНТИ является развитие и удовлетворение информационных потребностей в НТИ субъектов НИС.

Основными функциями ГСНТИ являются: сбор НТИ от ее первичных источников (генераторов); обработка, хранение, распространение и обеспечение доступа к информационным ресурсам в сфере НТИ.

ГСНТИ объединяет ряд организаций, основными задачами которых является обеспечение формирования и эффективного использования государственных ресурсов НТИ, их интеграция в мировое информационное пространство и содействие созданию рынка информационной продукции и услуг.

Основными компонентами ГСНТИ являются:

  • организационная структура, включая библиотеки, архивы, информационные центры и др.;
  • нормативная правовая и методическая база;
  • информационные ресурсы, включая фонды документов в традиционном и цифровом форматах, онлайновые службы электронной  доставки информации, электронные каталоги и полнотекстовые базы данных;
  • телекоммуникационные сети и средства доставки информации, включая доступ к сети Интернет;
  • человеческие ресурсы (квалифицированные специалисты в области информационных технологий, информационные работники);
  • информационные технологии (информационно-поисковые системы, программные средства сбора, хранения, обработки, поиска, предоставления, а также защиты информации).
Сфера ГСНТИ регулируется ГКНТ, который в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.03.2004 года № 282 (в ред. от 31.12.2019 года) «О Государственном комитете по науке и технологиям Республики Беларусь» осуществляет обеспечение развития системы научно-технической информации. В область регулирования ГКНТ входит деятельность органов государственного управления, выступающих в роли заказчиков мероприятий по развитию ГСНТИ в совокупности с деятельностью подчиняющихся им организаций, а также оценка путей и методов развития ГСНТИ.

Ежегодно в сфере ГСНТИ органы государственного управления и иные организации в качестве исполнителей реализуют мероприятия по следующим направлениям:

  • исследования и разработки по развитию системы научно-технической информации (НИОКР), обеспечивающие создание автоматизированных информационных систем и ресурсов, развитие телекоммуникационной инфраструктуры, правовое и методическое обеспечение ГСНТИ;

  • содержание и развитие научно-технических библиотек, информационных центров и фондов;

  • подготовка и издание научно-технической и научно-методической литературы (в том числе периодических изданий);

  • проведение научных и научно-практических мероприятий (конференций, семинаров, симпозиумов, выставок, иных мероприятий);

  • обеспечение функционирования научно-информационных компьютерных сетей (НИКС);

  • пропаганда научных и научно-технических знаний.


Структура ГСНТИ включает в себя:

  • органы государственного управления, осуществляющие ведомственную координацию развития ГСНТИ;

  • государственные и иные организаций, в чьи обязанности входит создание, хранение, распространение и обработка НТИ;

  • библиотечную инфраструктуру;

  • информационно-телекоммуникационную инфраструктуру.


Деятельность в сфере координации и мониторинга развития ГСНТИ осуществляется в соответствии с с Инструкцией о порядке разработки, реализации и оценки эффективности мероприятий по обеспечению развития системы научно-технической информации, финансируемых за счет государственных средств, утвержденной приказом ГКНТ от 23.05.2018 г. № 150.


Дополнительная информация

Развитие ГСНТИ за 2012-2018 гг.