наверх

Александр Шумилин: Белорусские предприятия заинтересованы в сотрудничестве с японскими компаниями

Александр Шумилин: Белорусские предприятия заинтересованы в сотрудничестве с японскими компаниями

2014         Просмотров: 2251 Вернуться назад

Госкомитет по науке и технологиям собирает и анализирует предложения белорусских предприятий о сотрудничестве с японскими партнерами. Об этом сообщил на Белорусско-Японской конференции по научно-техническому сотрудничеству Председатель ГКНТ Александр Шумилин. По его словам, процесс сбора информации еще не завершен, однако уже сейчас имеются конкретные предложения. Например, ОАО «Белшина» заинтересовано в сотрудничестве с японскими компаниями в области производства шин различного назначения: разработка оборудования, технологий, рецептуры шин, методики проектирования и разработки шин радиальной и диагональной конструкций. Перспективным направлением является создание в Беларуси производства углеродного волокна на основе ПАН-прекурсора на заводе «Полимир» ОАО «Нафтан».

Сотрудничество предлагают белорусские предприятия в сфере тяжелого машиностроения. В настоящее время ОАО «Белаз» осуществляет поиск партнера по созданию совместного предприятия по производству электрических двигателей мощностью от 400 до 1500 кВт. Японские технологии также могут быть применены при создании совместного производства стартеров, генераторов, антиблокировочных систем. Поиском партнера по данному направлению занимается ОАО «БАТЭ».

В то же время, как отметил Александр Шумилин, в Беларуси имеются производства, выпускающие продукцию, которая была бы интересна японской стороне. В частности, Конструкторское бюро оптико-механического оборудования (ОАО «КБТЭМ-ОМО») поставляет прецизионное оптикой-механическое оборудование, оказывает услуги по проектированию и изготовлению оптических, оптикой-механических узлов, изготовлению шаговых двигателей. У этого конструкторского бюро уже есть опыт успешного сотрудничества с фирмами Тайваня и Кореи.

Следует отметить, что в 2013 году в Токио прошла выставка «Технофронтир-2013», на которой был представлен коллективный стенд ГКНТ по науке. Анализ эффективности выставочной деятельности показал, что из 7 национальных выставок, в которых принимал участие ГКНТ в 2013 году, выставка в Токио заняла 2-е место по эффективности, поскольку научными организациями Беларуси на ней было заключено договоров более чем на 700 тыс. долл. (на первом месте традиционно оказалась выставка в Ганновере). «Для Госкомитета по науке и технологиям такой результат безусловно является показательным, поскольку сотрудничество между Беларусью и Японией можно оценивать как одно из наиболее плодотворных», - подчеркнул Председатель ГКНТ Александр Шумилин.

Справка: согласно данным статистики ООН по экспорту и импорту, в 2013 году импорт из Японии в Беларусь составил 213 млн. долл. США, а экспорт из Беларуси в Японию – 21,5 млн.долл. США. Это на 18% больше, чем в 2012 году (импорт из Японии 179,6 млн, экспорт в Японию 15,1 млн). Для сравнения, Китай – импорт вырос на 20% и составил 2 млрд 800 млн, экспорт в Китай вырос с 435 до 460 млн. За период 2012-2013 г.