наверх

Белинфонд планирует использовать опыт Китая по финансированию венчурных проектов

Белинфонд планирует использовать опыт Китая по финансированию венчурных проектов

2014         Просмотров: 2281 Вернуться назад

Белорусский инновационный фонд планирует использовать опыт Китая по финансированию венчурных проектов, а также найти экспертов для Китайско-Белорусского индустриального парка. Об этом сообщил Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин по итогам визита в Китайскую Народную Республику. Кроме того, в ближайшее время предполагается обсудить вопросы создания белорусско-китайского венчурного фонда с китайскими венчурными организациями и банками. К слову, в КНР существуют многочисленные фонды для привлечения финансовых средств в инновационную сферу. Например, в области венчурного финансирования действует профессиональная комиссия, которая дает рекомендации по развитию венчурного капитала.

В ходе визита белорусская делегация приняла участие в заседании XI сессии Межправительственной Белорусско-Китайской комиссии по сотрудничеству в области науки и технологий и Харбинском высшем Форуме международного научно-технического сотрудничества, на котором был представлен Центр развития индустрии высоких технологий «Факел» при Министерстве науки и технологий Китая. Программа «Факел» развивается по шести направлениям: создание баз освоения высоких технологий; подготовка кадров для высокотехнологичного сектора производства; создание инкубаторов, технопарков, центров трансфера технологий; создание сети посреднических услуг; привлечение финансов; формирование государственной инновационной политики, включая предоставление налоговых льгот. Руководство Центра пообещало Белинфонду всестороннюю поддержку, как на государственном, так и местном уровне.

Белорусская делегация во главе с Председателем ГКНТ Александром Шумилиным находилась с визитом в Китайской Народной Республике с 28 июня по 3 июля 2014 года. По итогам визита Госкомитет по науке и технологиям подписал с Департаментом науки и техники Народного Правительства провинции Хэйлунцзян соглашение о научно-техническом и инновационном сотрудничестве по таким направлениям, как информационные технологии, биофармацевтика, новые материалы, энергосбережение.