наверх

Петр Балтрукович: информационно-коммуникационная инфраструктура стала инструментом развития всех секторов экономики

Петр Балтрукович: информационно-коммуникационная инфраструктура стала инструментом развития всех секторов экономики

2014         Просмотров: 2265 Вернуться назад

Информационно-коммуникационная инфраструктура, составным элементом которой выступает научно-техническая информация (НТИ), стала инструментом развития всех секторов экономики, экспортного потенциала и создания новых рабочих мест. Об этом сообщил на открытии XIII Международной конференции «Развитие информатизации и государственной системы научно-технической информации (РИНТИ-2014)» заместитель Председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Петр Балтрукович. По его словам, инновационное развитие государства невозможно без эффективного развития государственной системы научно-технической информации (ГСНТИ), призванной, с одной стороны, обеспечить потребности ученых и специалистов в научно-технической информации, а с другой – представить в мировом информационном пространстве отечественную научно-техническую продукцию. «Создание и развитие эффективной ГСНТИ обеспечивающей решение этих задач, является актуальнейшей задачей настоящего времени», - сказал Петр Балтрукович.

В Беларуси за предшествующие годы в ГСНТИ накоплен значительный научно-технологический потенциал, сформировавшийся в результате выполнения перечня работ по развитию государственной системы научно-технической информации. Однако остается нерешенной основная системная проблема – темпы развития и потенциал существующей ГСНТИ не позволяют в полной мере удовлетворять растущий спрос и расширяющийся спектр информационных потребностей пользователей из среды «генерации знаний», сферы образования, инновационной инфраструктуры, производственного сектора.

С учетом изложенного предлагается обеспечить дальнейшее развитие ГСНТИ через отраслевые программы информатизации органов государственного управления, предусмотрев в них разделы по мероприятиям развития государственной системы научно-технической информации. Выполнение этих мероприятий позволит преодолеть межведомственную разобщенность и сформировать единое национальное научно-информационное пространство путем создания высокоскоростной ИКИ ГСНТИ.