наверх

Республиканский конкурс инновационных проектов в 2014 году пройдет в новом формате

Республиканский конкурс инновационных проектов в 2014 году пройдет в новом формате

2014         Просмотров: 2196 Вернуться назад

Республиканский конкурс инновационных проектов в 2014 году пройдет в новом формате. Об этом сообщил 18 августа журналистам председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин, передает корреспондент БЕЛТА.

«В этом году решено сделать конкурс лучших из лучших, чтобы победители республиканских соревнований, таких как «100 идей для Беларуси», могли поучаствовать в национальном конкурсе и, главное, чтобы на выходе, как говорит и глава государства, мы эти проекты не потеряли, а поддержали финансово и реализовали в стране», - пояснил Александр Шумилин.

Конкурс пройдет в два этапа. До 1 октября подать заявки и бизнес-планы своих проектов могут победители различных республиканских соревнований. «Таких будет до 20 проектов. 10 из них будут победители конкурса «100 идей для Беларуси», который проводит БРСМ, и еще 10 - победители других состязаний, проводимых Министерством образования, Национальной академией наук Беларуси и иными заинтересованными организациями", - пояснил председатель ГКНТ. До 1 ноября будет проведена экспертиза инновационных проектов. Победителей и призеров планируется определить в декабре 2014 года.

Еще одно новшество этого года - создание механизма разработки бизнес-плана для проектов победителей локальных конкурсов. Дело в том, что на Республиканский конкурс инновационных проектов принимаются только проекты с детально проработанной стратегией реализации (коммерциализации). Другие же конкурсы не требуют обязательного составления бизнес-планов. «Поэтому мы и предусмотрели ресурсы для победителей этих конкурсов на разработку бизнес-планов - на эти цели они могут получить в Белорусском инновационном фонде сумму в размере около $1 тыс.», - сообщил Александр Шумилин.

В этом году призовой фонд конкурса увеличен почти в три раза. Авторы проекта, занявшего первое место, получат призовые в размере 60 тарифных ставок первого разряда (или Br16,5 млн). За второе место полагается 40 таких ставок (или Br11 млн), за третье - 20 (или Br5,5 млн). Ранее автор проекта-обладателя первого места получал приз в размере 22 тарифных ставок первого разряда, второго - 13, третьего - 9.

Помимо увеличения призового фонда организаторы конкурса впервые предусмотрели возможность получения ресурсов для коммерциализации проекта. «По решению комиссии те проекты, которые будут наиболее проработаны, которые можно внедрять в производство, у которых есть реальный экономический эффект, - это не обязательно могут быть 100% победители, но победители, понятно, в первую очередь - смогут получить гранд от Белорусского инновационного фонда на сумму до $11 тыс. Это уже не приз, его нельзя будет потратить по своему усмотрению, но его можно будет направить на реализацию своего проекта», - констатировал председатель ГКНТ.

5-й Республиканский конкурс инновационных проектов пройдет в двух номинациях – «Лучший инновационный проект» и «Лучший молодежный инновационный проект». Его целью является стимулирование реализации перспективных инновационных проектов, содействие в поиске инвестиционной поддержки инновационных проектов, коммерциализации результатов научных исследований и разработок.

Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин также сообщил на пресс-конференции, что в Беларуси в следующем году может появиться «Школа инновационных менеджеров». «У нас не хватает в стране инновационных менеджеров. Поэтому я думаю, что в следующем году в Беларуси может быть создана так называемая школа для вундеркиндов, школа инновационных менеджеров, куда мы отберем 20-30 талантливых молодых людей, которые разбираются по различным направлениям и в технике, и в науке. И проведем для них специализированное обучение не только в Беларуси, научим тому, как строить инновационный бизнес, потому что мало иметь идею и ее техническое решение, важно все грамотно организовать», - пояснил он.

Кроме того, в следующем году группу белорусских студентов планируется отправить на обучение в летнюю школу фонда «Сколково», где занимаются вопросами реализации инновационных проектов. «Мы с БРСМ и другими организациями начнем формировать группы для возможности наших студентов пройти там обучение», - рассказал председатель ГКНТ. По его словам, согласно имеющимся договоренностям для Беларуси обучение будет бесплатным. «Это хорошая возможность получить образование для организации инновационного бизнеса. В России читают лекции известные менеджеры со всего мира», - констатировал Александр Шумилин.