наверх

Александр Шумилин: Инвестиции в интеллектуальный капитал превращаются в наиболее эффективный способ размещения ресурсов

Александр Шумилин: Инвестиции в интеллектуальный капитал превращаются в наиболее эффективный способ размещения ресурсов

2016         Просмотров: 1621 Вернуться назад

Александр Шумилин: Инвестиции в интеллектуальный капитал превращаются в наиболее эффективный способ размещения ресурсов

Инвестиции в интеллектуальный капитал превращаются в наиболее эффективный способ размещения ресурсов. Об этом сообщил Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь, выступая на круглом столе «Science2.0. - цифровая трансформация сектора исследований и разработок». По его словам, нематериальные активы занимают все большую долю в средствах фирм и корпораций. «Интенсификация производства и использования новых научно-технических результатов предопределила резкое сокращение инновационного цикла, ускорение темпов обновления продукции и технологий. В условиях возрастающей конкуренции инновационному пути развития нет альтернативы», - сказал Александр Шумилин. Он также сообщил, что Беларусь избрала инновационный путь развития как национальную стратегию, для реализации которой разработана и принята Государственная программа инновационного развития. Для успешной реализации этой программы имеется достаточный потенциал научной сферы, развитая система высшего и профессионально-технического образования, а также проводится постоянный мониторинг мировых тенденций инновационного развития и совершенствования национальных инновационных систем.

В своем выступлении Александр Шумилин подчеркнул, что информационно-коммуникационные технологии оказали решающее влияние на все сферы человеческой деятельности: государственное управление, экономика, социальная сфера. При этом, в сфере исследований и разработок ИКТ оказали влияние как на собственно процесс проведения исследований, так и на использование результатов исследований в виде инноваций, а также управление наукой и взаимодействие науки и общества. «В Беларуси уделяется большое внимание созданию государственной системы научно-технической информации. В настоящее время ГСНТИ объединяет научные организации, различной ведомственной подчиненности. Их основными задачами является обеспечение формирования и эффективного использования ресурсов НТИ, их интеграция в мировое информационное пространство и содействие созданию рынка информационной продукции и услуг», - сказал Председатель ГКНТ.

Следует отметить, что в стране сформированы межотраслевые центры информации, являющиеся одновременно крупнейшими информационно-аналитическими центрами:

– по неопубликованным документам (отчетам по завершенным НИОК(Т)Р и депонированным рукописям) – государственное учреждение «Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы» (БелИСА);

– техническим нормативным правовым актам в области технического нормирования и стандартизации – Научно-производственное республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» Государственного комитета по стандартизации;

 – патентной информации – Государственное учреждение «Национальный центр интеллектуальной собственности».

Широкий доступ к НТИ различных категорий населения страны обеспечивается научными библиотеками – республиканскими, областными, вузовскими, научно-исследовательских институтов, объединенными в рамках ведомственных библиотечных сетей. На региональном уровне работают областные центры научно-технической и деловой информации (Гродно, Гомель, Могилев), действуют отраслевые информационные центры, являющиеся важной составной частью ГСНТИ.

Постоянное развитие ГСНТИ позволит Беларуси интегрироваться в мировое информационное пространство и начать процесс цифровой трансформации сектора исследований и разработок. Основными направлениями цифровой трансформации сектора исследований и разработок будут:

  • создание условий для эффективного онлайн-взаимодействия ученых, специалистов и других членов экспертного сообщества;
  • расширение доступа к результатам исследований и разработок белорусских ученых путем активного использования электронных изданий, международных стандартов идентификации и описания информационных объектов, создания национального репозитория информационных ресурсов НТИ;
  • создание межотраслевой системы информационно-аналитической поддержки принятия решений органами республиканского и регионального управления по инновационному и информационному развитию;
  • создание информационной системы мониторинга жизненного цикла исследовательских проектов и аналитической поддержки управления сектором исследований и разработок.