наверх

ГКНТ и ЕЭК ООН обсудили вопросы подготовки второго обзора инновационного развития Беларуси

ГКНТ и ЕЭК ООН обсудили вопросы подготовки второго обзора инновационного развития Беларуси

2016         Просмотров: 1637 Вернуться назад

ГКНТ и ЕЭК ООН обсудили вопросы подготовки второго обзора инновационного развития Беларуси

Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин и группа международных экспертов Европейской экономической комиссии ООН обсудили вопросы, связанные с подготовкой очередного обзора инновационного развития Беларуси («Инновации для устойчивого развития — обзор Беларуси»). К слову, первый обзор инновационного развития был реализован в 2010 – 2011 годах ЕЭК ООН совместно с ГКНТ. Он стал результатом совместной работы ведущих зарубежных экспертов и отечественных специалистов, которые дали независимую оценку состояния и тенденций развития инновационной деятельности в республике.

Александр Шумилин считает, что второй обзор инновационного развития необходим для оценки сделанного с момента реализации первого проекта с учетом изменившихся внешних условий. Планируется, что при подготовке второго обзора эксперты уделят пристальное внимание вопросам создания знаний и институтам инновационной поддержки, инновациям в производственном и государственном секторах, инновационной инфраструктуре, в том числе развитию технопарков и бизнес-инкубаторов.

Визит делегации международных экспертов ЕЭК ООН завершится 18 марта 2016 года. Программой пребывания предусматривается ряд встреч в министерствах и ведомствах, а также посещение предприятий реального сектора экономики Беларуси. В состав расширенной группы экспертов ЕЭК ООН входят Ральф Хайнрих, и.о. руководителя отдела инновационной политики в Департаменте экономического сотрудничества и торговли ЕЭК ООН; Ариэль Иваньер, ЕЭК ООН, специалист по экономическим вопросам, Департамент экономического сотрудничества и торговли ЕЭК ООН; Румен Добринский, Европейский инновационный альянс, Бельгия/Италия; Томас Шталекер, Институт исследования систем и инноваций, Общество Фраунгофера, Германия; Аннамария Инзельт, Центр инновационных исследований, Венгрия; Славо Радошевич, Школа славянских и Восточно-Европейских исследований, Университетский Колледж Лондона, Великобритания.