наверх

ГКНТ и Комиссия Африканского союза обсудили перспективы научно-технического сотрудничества

ГКНТ и Комиссия Африканского союза обсудили перспективы научно-технического сотрудничества

2016         Просмотров: 1622 Вернуться назад

ГКНТ и Комиссия Африканского союза обсудили перспективы научно-технического сотрудничества

Сельское хозяйство, промышленность, машиностроение, медицина и фармация, беспилотные авиационные комплексы могут стать перспективными направлениями белорусско-африканского научно-технического сотрудничества. Об этом сообщил Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин во время встречи с Председателем Комиссии Африканского союза Нкосазане Дламини-Зума. По его словам, по большинству актуальных вопросов международной повестки дня стороны имеют схожесть позиций, что способствует расширению сотрудничества с африканскими странами во всех областях. Тем не менее, сфера научно-технического сотрудничества нуждается в большей проработке.

Следует отметить, что с правительствами стран африканского континента –Египет и ЮАР – уже подписаны соглашения о сотрудничестве в области науки и технологий. В настоящее время завершается работа по подготовке межправительственного соглашения о сотрудничестве в области науки и технологий с Республикой Судан. Также прорабатывается вопрос оформления договорно-правовой базы двустороннего сотрудничества в области науки и технологий с Зимбабве, Буркина-Фасо и Марокко. В этой связи Александр Шумилин считает, что двустороннее научно-техническое сотрудничество необходимо активизировать и перевести его в практическую плоскость. «Взаимный интерес, прежде всего, представляют предложения в сфере промышленности и сельского хозяйства, в том числе сельхозмашиностроение, здравоохранение, в том числе медицинское приборостроение и фармация, проекты транспортной инфраструктуры», - сказал он.

В свою очередь Председатель Комиссии Африканского союза Нкосазане Дламини-Зума сообщила, что инновационные разработки и научно-технические достижения Беларуси представляют реальный интерес и будут востребованы в странах Африканского Союза. «Белорусская наука имеет огромный потенциал и конкурентоспособность. Список технологий и разработок в медицине, сельском хозяйстве, машиностроении, оптическом приборостроении – впечатляет», - сказала Нкосазане Дламини-Зума.

Предполагается, что в ближайшее время Беларусь посетит Комиссар по проблемам научно-технических исследований Африканского Союза для обсуждения вопросов двустороннего сотрудничества, в том числе по подготовке кадров, проведению совместных научных исследований и созданию производств по выпуску лекарственных средств.

Справка: Африканский Союз (АС) – региональная международная межправительственная организация, объединяющая 54 государства Африки. Штаб-квартира АС расположена в г.Аддис-Абебе (Эфиопия). Высший орган – Ассамблея глав государств и правительств. Высшим исполнительным органом АС является Комиссия АС (КАС) во главе с Председателем (ранг премьер-министра). С июля 2012 года эту должность занимает южноафриканский политик и дипломат Н.Дламини-Зума.

Основными задачами АС провозглашены диалог с мировым сообществом с единых позиций (в том числе принятие решений, которые будут способны отвечать на вызовы экономической глобализации), защита суверенитета, территориальной целостности государств-членов, содействие миру, безопасности и стабильности на континенте, эффективное разрешение региональных конфликтов.

В структуру АС также входят Африканский валютный фонд, Африканский центральный банк, Африканский инвестиционный банк, образуемые Ассамблеей специализированные технические комитеты, Союз по вопросам экономики, социальной политики и культуры (совещательный орган, состоящий из представителей различных неправительственных организаций и профессиональных групп).

Очередной десятилетний план на 2016 – 2025 гг. планируется принять по итогам саммита АС в июле 2016 г. в Уганде.