наверх

Председатель ГКНТ Александр Шумилин участвует в работе итоговой сессии Комитета полномочных представителей ОИЯИ

Председатель ГКНТ Александр Шумилин участвует в работе итоговой сессии Комитета полномочных представителей ОИЯИ

2016         Просмотров: 1670 Вернуться назад

Председатель ГКНТ Александр Шумилин участвует в работе итоговой сессии Комитета полномочных представителей ОИЯИ

Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин участвует в работе итоговой сессии Комитета полномочных представителей правительств государств – членов Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, г.Дубна, РФ). В ходе сессии планируется подвести итоги работы ОИЯИ в 2015 году и согласовать план работы на 2016 год. Кроме того, планируется также утвердить бюджет ОИЯИ на текущий год и определить ориентировочные размеры взносов государств-членов на 2017-2018 годы.

В рамках визита Александра Шумилина в г.Дубну запланированы его встречи и переговоры с главами делегаций государств – членов ОИЯИ, а также посещение лабораторий института. Предполагается, что предметом обсуждения станут вопросы развития научно-технической сферы, подготовки необходимых специалистов и формирования заказов на осуществление работ и услуг для ОИЯИ.

Следует отметить, что в 2015 году более 200 исследователей и инженеров  из 17 организаций Минобразования, НАН Беларуси, МЧС участвовали в выполнении 27 (из 45) научных тем ОИЯИ, в том числе 4 темы - совместные проекты ОИЯИ и CERN (Европейская организация ядерных исследований, Швейцария-Франция). Среди важнейших высокотехнологичных заказов, которые выполняла белорусская сторона: «Проектирование, изготовление, испытания и поставка трех опытных образцов сверхпроводящего ниобиевого резонатора» (798 тыс. долларов, 2011-2016 годы, сотрудничество НИИ ЯП БГУ – БГУИР – ФТИ НАН Беларуси – НПЦ по материаловедению НАН Беларуси); «Изготовление и поставка установки склейки сенсоров» (95,6 тыс. долларов, 2015-2016 годы, сотрудничество «Планар» – НИИ ЯП БГУ); «Изготовление и поставка вакуумной техники и обучающего физического практикума» (157,3 тыс. долларов, 2014-1015 годы, сотрудничество «Актив БГУ» – НИИ ЯПБГУ); разработка различных интегральных микросхем и печатных плат (на общую сумму около 120,0 тыс. долларов, 2015-2016 годы); разработка электроники и механических систем для реализации проекта NICA (на общую сумму свыше 700,0 тыс. долларов, 2015-2017 годы) и др. Общая сумма экспортных поставок и услуг в 2015 году составила 686,6 тыс. долл. США и 401,3 тыс. долл. США, соответственно.


Основные научные результаты за 2016 год в рамках Проблемно-тематического плана ОИЯИ по направлениям

 

Физика элементарных частиц, теоретическая физика

  • По теме «CMS. Компактный мюонный соленоид на LHC»в составе коллаборации CMS (RDMS) на Большом адроном коллайдере (LHC) выполнен комплекс работ, направленных на улучшение функционирования различных подсистем установки CMS. В частности, создан и испытан на пучках LHC модернизированный прецизионный протонный спектрометр «TOTEM-timing (diamond) sensors», а также выполнены наработки по созданию новых типов детекторов TOTEM для последующего этапа модернизации установки CMS.
  • По теме «ATLAS. Физические исследования на LHC» в составе коллаборацииATLAS на Большом адронномколлайдере (LHC) выполнен прецизионный анализ данных эксперимента ATLAS по исследованию процесса рождения трех струй адронов. Показано, что измеренное сечение этого процесса чувствительно к плотности распределения партонов в протоне. Тем самым существенно усовершенствованы результаты предыдущих измерений и получены новые знания о структуре протона.
  • По темам «Изучение e+e- - взаимодействий: физика и детекторы», «Участие ОИЯИ в экспериментах в Фермилаб (проекты D0, CDF)» и «Странность в адронной материи и исследование неупругих реакций вблизи кинематических границ» разработаны и изготовлены партии комплектов заказных микросхем.

Нанотехнологии, прикладное материаловедение

  • По теме «Разработка и создание прототипа комплекса для радиотерапии и прикладных исследований на пучках тяжелых ионов Нуклотрона-М» разработаны новые методы контролируемого синтезакомпозиционных материалов со структурой ферро/ферримагнитное ядро – оболочка из немагнитного металла для эффективного локального нагрева СВЧ-излучением лазера на свободных электронах с целью оптимизации некоторых методов мишенной терапии.
  • По теме «Исследования наносистем и новых материалов с использованием рассеяния нейтронов» синтезированы новые составы высококачественных однофазных твердых растворов кобальтитов и манганитов, а также новые наногетеросистемы - квантовые точки селенида и оксида цинка, предназначенные для применения в оптоэлектронике и при разработке новых устройств хранения и обработки информации.
  • По теме «Радиационные эффекты и физические основы нанотехнологий, радиоаналитические и радиоизотопные исследования на ускорителях ЛЯР» разработаны новые методы радиационно-стимулированной оптимизации функциональных свойств композиционных наноструктурированных пленок металл-диэлектрик с усиленной магнитной анизотропией для сверхплотной записи информации и сенсорики.

Справка: Объединенный институт ядерных исследований – международная межправительственная научно-исследовательская организация, созданная в целях объединения усилий, научного и материального потенциала государств - членов для изучения фундаментальных основ атомной энергетики. Членами ОИЯИ на сегодняшний день являются 18 государств: Азербайджан, Армения, Беларусь, Болгария, Вьетнам, Грузия, Казахстан, Корея, Куба, Молдова, Монголия, Польша, Россия, Румыния, Словакия, Узбекистан, Украина, Чехия. Основные направления теоретических и экспериментальных исследований в ОИЯИ: физика элементарных частиц, ядерная физика и физика конденсированных сред.

Согласно уставу ОИЯИ его высшим органом является Комитет полномочных представителей правительств государств-членов ОИЯИ, который осуществляет свою деятельность в сессионном порядке. С 26 марта 2014 г. Полномочным представителем Совета Министров Республики Беларусь в Комитете полномочных представителей правительств государств–членов ОИЯИ является Председатель ГКНТ Александр Шумилин.