наверх

Развитие информационных технологий приводит к изменениям во всех сферах жизни человека – Александр Шумилин

Развитие информационных технологий приводит к изменениям во всех сферах жизни человека – Александр Шумилин

2016         Просмотров: 3573 Вернуться назад

Развитие информационных технологий приводит к изменениям во всех сферах жизни человека – Александр Шумилин

Развитие информационных технологий приводит к изменениям во всех сферах жизни и повышению уровня комфорта для каждого человека. Об этом сообщил на открытии XXIII Международного специализированного форума «ТИБО-2016» Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин. По его словам, привычные сегодня виды услуг - образование и медицинское обслуживание, финансовые сервисы переходят в цифровой формат и становятся более качественными и удобными. «Увеличивается спрос на интеллектуальные устройства и интернет-сервисы, дальнейшее внедрение информационных технологий в управление бизнесом, автоматизацию деятельности государственного сектора», - сказал Александр Шумилин. Он также сообщил, что широкое применение информационно-коммуникационных технологий обеспечивает рост производительности труда, снижение операционных расходов, увеличение маневренности предприятий, рост их конкурентоспособности.

Следует отметить, что медицина и фармация, информационные и аэрокосмические технологии, технологии производства – это все приоритетные направления развития инноваций в стране. И вхождение Республики Беларусь в число передовых стран по уровню развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и уровню их использования в обществе является одним из приоритетов социально-экономического развития страны.

Беларусь последовательно реализует комплекс мероприятий, направленных на развитие ИКТ и создание соответствующей инфраструктуры. Наиболее яркий пример успешного подхода к развитию сферы услуг в ИКТ в Беларуси — Парк высоких технологий. В 2015 году в условиях высокой степени неопределенности развития внешнеэкономических факторов ПВТ сумел добиться роста производства и экспорта программных продуктов. Объем производства компьютерных программ в 2015 году увеличился в 1,8 раза и составил 12,58 трлн. рублей, обеспечив годовой темп роста с учетом изменения курса доллара США и дефлятора ВВП на уровне 119%.

Белорусские специалисты участвуют в ИT-проектах любой сложности, начиная с системного анализа, консалтинга, подбора аппаратных средств и заканчивая конструированием и разработкой сложных систем. Например, потребителями белорусского программного обеспечения являются известные мировые корпорации, такие как Microsoft, HP, Coca-Cola, Colgate-Palmolive, Google, Toyota, MTV, Mitsubishi, BritishPetroleum, BritishTelecom, Лондонская фондовая биржа, Всемирный банк и другие.

Передовые достижения академической, вузовской и отраслевой науки Республики Беларусь в области телекоммуникаций, информационных и банковских технологий представлены на XXIII Международной специализированной выставки Тibo. Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь традиционно является организатором и участником Международного специализированного форума по телекоммуникациям, информационным и банковским технологиям tibo. В этом году ГКНТ представляет три направления работы форума:

  1. Белорусско-германский форум Industry 4.0 – инновации в производственном секторе. Цель форума: развитие производственной и научно-технической кооперации между белорусскими и немецкими производственными и инжиниринговыми компаниями, научно-исследовательскими и образовательными учреждениями двух стран, трансфер немецких технологий.
  2. Круглый стол Science 2.0 – цифровая трансформация сектора исследований и разработок. Цель круглого стола: интеграция Республики Беларусь в мировое научно-исследовательское пространство, содействие использованию результатов научных исследований, обеспечение более тесного взаимодействия науки и общества.
  3. Научно-практическая конференция SmartLearning – инновационные технологии в образовании. Цель которой: увеличение объема электронного обучения и более широкого применения дистанционных технологий в образовательном процессе, создание собственного сектора ИТ-разработок в сфере образования, развитие он-лайн обучения в стране.

«Внедрение передовых информационных технологий в реальном секторе экономики, торговле, здравоохранении, образовании и других сферах жизни будут способствовать формированию нового качества экономики, укреплению международного престижа Беларуси как страны, обладающей высоким уровнем науки, образования и передовых технологий», - сказал Александр Шумилин.