наверх

В Минске проходит стартап-тур российского фонда «Сколково»

В Минске проходит стартап-тур российского фонда «Сколково»

2016         Просмотров: 1676 Вернуться назад

В Минске проходит стартап-тур российского фонда «Сколково»

В Минске, на площадке Белорусского государственного аграрного технического университета, проходит стартап-тур российского фонда «Сколково». Одна из задач сегодняшнего мероприятия – поддержка и развитие коммерциализации научно-технических разработок и все большего задействования рыночных механизмов реализации инноваций, включая развитие стартап движения и молодежного инновационного движения в Беларуси. Об этом сообщил представителям СМИ Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин. По его словам, за последние годы в республике стартап движение развивалось достаточно эффективно: появились новые идеи, бизнес-сообщество начинает понимать выгоду стартапов и вкладывать средства. Набирает обороты и финансирование стартапов: появились бизнес-ангелы, налаживается культура мероприятий, позволяющих встречаться инициаторам и потенциальным инвесторам.

К слову, в Беларуси достаточно широк спектр мероприятий, где сочетаются форматы стартап-биржи, стартап-семинаров и инвест-уикендов, молодежных инновационных недель, ярмарок инновационных идей, стартап-школы «Инновационный стартап», ежегодно рассматриваются проекты республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси», и многих других. «Наша страна располагает развитой инфраструктурой поддержки инновационного предпринимательства: действуют Парк высоких технологий, технопарки, Белорусский инновационный фонд, бизнес-инкубаторы, центры трансфера технологий, многие другие организации, содействующих созданию и внедрению новых технологий, способствующие становлению и развитию инновационного бизнеса», - сказал Александр Шумилин.

Следует отметить, что в этом году для участия в конкурсе проектов в рамках этапа Всероссийского Стартап-тура в г.Минске подано более 100 заявок по пяти тематическим направлениям, из которых предварительный экспертный отбор прошли 55 проектов. При этом новым, по сравнению с прошлым годом, стало направление «Биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности». В данном направлении белорусскими разработчиками представлено около 20% проектов от их общего количества, что сравнимо по активности с направлением «Промышленные технологии и материалы». В финальную программу по этим направлениям попали 11 и 12 проектов. Наибольшее количество заявок в этом году приходилось на сектор информационных технологий (около 35% заявок), однако убедить экспертов в их перспективности во время предварительного отбора смогли лишь 8 проектов.

В числе его организаторов и партнеров мероприятия: фонд «Сколково», Государственный комитет по науке и технологиям, Роснано, Минский городской технопарк и др. К участию в стартап-туре приглашены студенты, преподаватели, ученые и предприниматели с инновационными проектами. В 2015 году фонд «Сколково» впервые провел в г.Минске один из этапов Всероссийского стартап-тура. На участие в мероприятиях белорусского этапа было зарегистрировано около 900 заявок, в том числе 250 заявок - на презентацию проектов. В июне прошлого года проект белорусского разработчика Кирилла Левкова «Турбосфера - инновационная установка» вышел в финал конкурса.