наверх

Александр Шумилин возложил цветы в мемориальном комплексе «Хатынь»

Александр Шумилин возложил цветы в мемориальном комплексе «Хатынь»

2021         Просмотров: 1313 Вернуться назад

Александр Шумилин возложил цветы в мемориальном комплексе «Хатынь»

Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин и Министр образования Республики Беларусь Игорь Карпенко вместе с представителями ГУ «БелИСА», БНТУ, БГУИР и других организаций в рамках акции «День памяти Хатыни» возложили цветы к Вечному огню и местам массовых захоронений в мемориальном комплексе «Хатынь».

Хатынь – белорусская деревня, уничтоженная 22 марта 1943 года карательным отрядом. Практически все жители Хатыни, в том числе женщины и дети, были сожжены заживо или расстреляны немецкой армией и вспомогательным полицейским батальоном. В 1969 году на месте, где находилась деревня, был открыт мемориальный комплекс, который стал символом массового уничтожения мирного населения и всех сожженных деревень и поселков.

Памятные мероприятия, приуроченные к 78-й годовщине со дня уничтожения деревни Хатынь, проходят 21 и 22 марта на территории Государственного мемориального комплекса «Хатынь». 21 марта состоялся траурный митинг-реквием, в рамках которого представителями четырех конфессий была зачитана Всебелорусская молитва о мире, а 22 марта проходит церемония возложения цветов.