наверх

Беларусь инициирует совершенствование законодательства в научно-технической сфере СНГ

Беларусь инициирует совершенствование законодательства в научно-технической сфере СНГ

2021         Просмотров: 2094 Вернуться назад

Беларусь инициирует совершенствование законодательства в научно-технической сфере СНГ

Беларусь предлагает внести изменения в Соглашение о создании общего научно-технологического пространства государств-участников Содружества Независимых Государств от 3 ноября 1995 года. Об этом сообщил на встрече с и.о. заместителя Председателя Исполнительного комитета СНГ Денисом Трефиловым Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин. По его словам, в настоящее время подготовлен и одобрен проект протокола о внесении изменений в соглашение, который направлен в страны Содружества для широкого обсуждения всеми заинтересованными и согласования на уровне правительств. Завершить процедуру согласования планируется до 24 июня текущего года.

«Необходимость внесения изменений в соглашение вызвана, прежде всего тем, что за 25 лет его действия произошли качественные изменения в научно-техническом и технологическом развитии государств-участников СНГ, изменилась структура мирового рынка технологий, многие положения этого документа устарели и требуют актуализации в соответствии с современными условиями развития науки, технологий и инноваций, а также наилучшими мировыми практиками в данной области», – сказал Александр Шумилин.

В новой редакции соглашения особое внимание уделяется разработке и реализации, в том числе совместных, научных, научно-технических, технологических и инновационных проектов и программ, а также поддержке научных организаций. Согласно документу, предполагается также создавать условия для развития инфраструктуры, в том числе межгосударственной, осуществлять обмен научно-технической информацией, результатами исследований, разработок, новыми технологиями.

Координирующую роль в сотрудничестве Содружества Независимых Государств в научно-технической и инновационной сферах осуществляет Межгосударственный совет по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах. МС НТИ подотчетен Совету глав правительств и Экономическому совету СНГ. Членами МС НТИ являются представители восьми государств: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана и Украины. В декабре 2013 года Председателем МС НТИ избран Председатель ГКНТ Александр Шумилин.